Архив   Авторы  

Электростимуляция
Политика и экономикаЧто почем

 

50 процентов — такую скидку на транспортный налог могут получить владельцы гибридов, а обладатели электрокаров и вовсе будут освобождены от дорожного сбора. Эти предложения на прошлой неделе прозвучали в Госдуме. Дело в том, что у нас чистоте выхлопа почти не уделяют внимания — в отличие от большинства развитых стран. Действующие в России экологические стандарты лишь обязывают производить машины не ниже определенного класса. Сейчас это Евро-4. Покупка или владение «зеленым» авто никоим образом не поощряется, в то время как в Европе или США хозяева малокоптящей техники обычно имеют не только налоговые льготы, но и дополнительные компенсационные выплаты, а приобретение гибрида или электромобиля дотируется государством. Теперь о подобных преференциях заговорили и российские парламентарии, заодно озвучив еще одну здравую мысль — не учитывать мощность электродвигателя гибридной силовой установки при расчете транспортного налога.

Если все инициативы пройдут, владеть гибридом действительно станет выгодно. Например, сейчас московский владелец Lexus RX 450h платит сразу за три двигателя — бензиновый ДВС (249 л. с.), передний (167 л. с.) и задний (68 л. с.) электромоторы. В год набегает 72 600 рублей. И это при условии, что человек купил базовую комплектацию, которая стоит чуть меньше трех миллионов. В противном случае сумма может вырасти в 1,5 раза (надбавка за роскошность вводится с 1 января). При этом обладатель обычного RX 350 отдаст в бюджет всего 41 550 рублей. По новой же схеме гибрид разорит всего на 9337 рублей — почти восьмикратная экономия!

Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что подход законодателей в целом правильный, но размер скидки все равно не перебьет разницу в цене между гибридной и обычной моделями. К тому же, напоминает правозащитник, в Москве уже был опыт стимулирования покупки и владения малолитражками, который с треском провалился. Так что, если подбивать людей что-то приобретать, «пряник» нужен посолиднее.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера