Архив   Авторы  

Шире шаг
Политика и экономикаЧто почем

 

90 процентов москвичей к 2020 году будут проживать в шаговой доступности от метро. Такие заявления делают московские власти. Добиваться поставленной задачи планируют увеличением протяженности подземки в полтора раза, до 474 километров, а также количества станций — к нынешним 190 прибавятся еще 75. Чтобы выполнить план, нужно открывать в среднем по 12 станций в год. Для сравнения: в 2013-м метрополитен обзаведется шестью новыми станциями, две из которых уже работают, еще четыре вот-вот откроют.

По примерным расчетам, одна вновь открытая станция притягивает к себе в часы пик около 15 тысяч пассажиров. Такова, например, плотность населения, то есть количество проживающих граждан на квадратный километр, в муниципальном округе Царицыно. Общее население района составляет около 120 тысяч человек, а станций метро здесь всего две. Значит ли это, что для обеспечения шаговой доступности в районе должно появиться еще как минимум 8 станций подземки? Фантастика, да и только. Но что в таком случае чиновники вкладывают в понятие «шаговая доступность»? Ведь для одних она может составлять километр, а для других и 300 метров — серьезное расстояние.

Как объяснил «Итогам» директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов Константин Трофименко, «в упрощенном понимании под шаговой доступностью понимается то, что метро будет располагаться в радиусе 1—1,5 километра от 90 процентов жилых домов. Сейчас примерно на четверти территорий Москвы нет метрополитена в таком понимании шаговой доступности. Однако есть факторы, которые при обеспечении горожан метро в будущем обязательно должны учитываться. Важное условие — это развитая пешеходная среда. Зачастую хоть расстояние от дома до метро и невелико, но по факту шаговой доступности движение затруднено отсутствием переходов, стройками, перерытыми улицами, железной дорогой». Скорее всего, заботы властей о повышении доступности подземки приведут к тому, что до этого самого метро мы сможем добираться действительно спокойным шагом, а не прыжками через заборы и короткими перебежками на светофорах. Ну а о восьми новых станциях жителям Царицына остается только мечтать.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера