Архив   Авторы  

Добровольно-принудительно
Политика и экономикаЧто почем

 

800 рублей, по примерным оценкам, будет стоить государству проверка одного школьника или студента на наркотики. Федеральный закон о тестировании учащихся школ, колледжей и вузов на употребление запрещенных препаратов вступил в силу на прошлой неделе.

Закон назвали обязательным, но таковым он является только для органов исполнительной власти и администрации учебных учреждений, которые должны организовать тестирование. Для учащихся оно добровольно. Впрочем, глава ФСКН Виктор Иванов уже назвал грядущие проверки показухой. «Эффективность подобного тестирования сомнительна, — отмечает врач-нарколог Дмитрий Ременцов. — Если прием наркотиков носит нерегулярный характер, то тест что-то покажет не позднее пяти дней после употребления. К тому же наиболее распространенные в школьной среде наркотические вещества — это различные курительные смеси, а стандартные тесты их не выявят». При этом тестирование вещь затратная. Так, в Москве насчитывается около 700 тысяч школьников и примерно миллион студентов. Если даже тестирование пройдет каждый второй, на это потребуется примерно 680 миллионов рублей. А в масштабах России нужно не менее восьми миллиардов. Между тем до сих пор не согласована госпрограмма реабилитации наркозависимых — чиновники ищут, из чьего бы кармана достать чуть более 3,6 миллиарда рублей на ее реализацию в 2014 году. Видимо, депутаты, принявшие закон о тестировании, считают, что выявить наркоманов гораздо важнее, чем вылечить.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера