Архив   Авторы  

Нам не по пути
Политика и экономикаЧто почем

 

5000 маршрутных такси ежедневно выезжает на улицы Москвы. «Для такого мегаполиса цифра небольшая, но вот точное количество перевозимых пассажиров не знает никто, ведь деньги идут водителю «в шапку», — говорит директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин. — Но хуже всего не это: московские маршрутки по сути представляют собой африканский тип транспорта, поскольку таких микроавтобусов нет ни в одном цивилизованном мегаполисе мира. В них тяжело заходить пожилым людям, практически невозможно — инвалидам». Вот и мэр Сергей Собянин решил, что морально устаревшим маршруткам не место в городе: в следующем году их в массовом порядке начнут менять на современные низкопольные машины. Переход этот будет постепенным. «Разрешение на пользование маршрутом перевозчики получают на пять лет, поэтому сразу полностью обновить парк микроавтобусов не получится», — прокомментировали «Итогам» в столичном департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. На какие машины перейдут перевозчики и отразится ли это на цене проезда, пока непонятно. «Конечно, есть риск повышения стоимости, но в целом она у нас поднимается очень медленно по сравнению с теми же тарифами ЖКХ, — говорит Михаил Блинкин. — К тому же есть возможность сделать переход на новые микроавтобусы максимально безболезненным. Например, если город заключает с транспортной компанией контракт на пять лет, перевозчику не составит проблем взять машины в лизинг. Он же знает, что в ближайшие годы его ждет гарантированный доход. А если город будет еще и субсидировать процентные ставки, то потери перевозчиков окажутся вовсе незначительны. При этом пассажиры смогут по единым проездным билетам ездить на любом транспорте, даже не задумываясь, машиной какого перевозчика пользуются. В этом и заключается унификация транспорта».

В среднем низкопольные микроавтобусы стоят 1,5 миллиона рублей. По некоторым оценкам, все столичные маршрутки перевозят в день тоже примерно 1,5 миллиона человек. На одну машину приходится около 300 пассажиров. При стоимости проезда в 35 рублей ежедневная выручка маршрутки составляет 10 500 рублей. Получается, что полностью новая машина окупится примерно за пять месяцев. Главное, чтобы в погоне за выручкой не забыли о пожилых и инвалидах, ради которых все это и затевается.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера