Архив   Авторы  

Кубышка распечатана
Политика и экономикаЧто почем

 

200—400 млрд руб. может понадобиться правительству на докапитализацию Внешэкономбанка. Такую сумму озвучил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, ВЭБ нуждается в дополнительных финансовых вливаниях из-за реализации дорогостоящих инфраструктурных проектов. Например, олимпийских. «Как правило, такие проекты долгосрочные и имеют невысокую рентабельность, — пояснил «Итогам» заместитель гендиректора компании «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов. — И длительный срок окупаемости — основная причина, по которой ВЭБу нужна докапитализация».

Еще весной этого года, напомним, основные подрядчики строительства олимпийских проектов просили у ВЭБа реструктурировать выданные им кредиты. А сделать это без допвливаний со стороны государства невозможно. Тут-то и засада. Докапитализацию ВЭБа правительство собирается проводить не из бюджета, а из Фонда национального благосостояния. Того самого, который изначально предназначался для погашения дефицита пенсионной системы. Но другого выхода, похоже, нет.

Сегодня, по данным Минфина, в ФНБ аккумулировано 2 триллиона 922 миллиарда 790 миллионов рублей. Таким образом, на решение финансовых проблем госбанка будет потрачена седьмая часть пенсионной кубышки. Кстати, на эти 400 миллиардов рублей можно было бы сегодня единоразово выплатить пенсию потенциально более чем 39 миллионам пенсионеров или повысить ее не менее чем на 20 процентов.

Проблема еще и в том, что помимо ВЭБа на средства ФНБ претендуют многие компании. Речь не только об «РЖД» или «Росатоме» — последний, например, хотел бы финансировать за счет фонда сооружение станций за рубежом. На этом фоне и инициатива «Ростеха» производить вместе с австрийцами легкомоторные самолеты — тоже, естественно, на средства ФНС — уже не выглядит экзотической. Кубышка-то распечатана! И воспользоваться ею уже готовы многие.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера