Архив   Авторы  

Разлочен и очень опасен
Политика и экономикаЧто почем

 

500 тыс. долл. штрафа или пять лет тюремного срока — такое наказание на днях введено в США за «разлочивание» телефонов, приобретенных с операторским контрактом, если в деянии просматривается корыстный умысел. О его наличии свидетельствует количество веб-сайтов, которые предлагают модные айфоны по цене, ниже официально установленной Apple. «Видимо, размах мошенничеств с контрактными телефонами, в которых задействованы преступные группировки, принял серьезный масштаб», — полагает Александр Голышко, руководитель рабочей группы при Минкомсвязи и АДЭ по разработке концепции будущего регулирования отрасли. Работа по разблокировке гаджета несложная, и, если закупить тысячу штук iPhone 5 (64 Гб) с контрактом за 400 долларов (без контракта — 850 долларов), их нетрудно за месяц продать по 500 долларов, получив 100 тысяч долларов дохода.

По слухам, не менее 20 процентов айфонов с контрактами уходит на «разлочку». Иными словами, из 26 миллионов устройств, проданных Apple в III квартале прошлого года, 5,2 миллиона ушло жуликам, каждый из которых не вернет оператору те 450 долларов, которые он ему выдал авансом при покупке. А это, между прочим, 2,34 миллиарда долларов. Но что заставляет американских операторов держаться за такую странноватую модель бизнеса?

Все дело в скрытой господдержке американского «отечественного производителя» — компании Apple. По данным исследовательской компании CIRP, опубликованным в конце января, контрактные тарифные планы для iPhone — самые дорогие. Но они сверстаны так, что позволяют уверенно наращивать объемы продаж устройств. Эти телефоны — самая значимая статья доходов Apple. Но для самих операторов выгода неочевидна: по доходности айфоны ненамного опережают Android-гаджеты: от 100 до 200 долларов платит ежемесячно 49 и 46 процентов владельцев iOS- и Android-устройств соответственно, а свыше 200 долларов — 10 и 7 процентов. Государство в свое время сподвигло операторов поддержать любимое детище американского хай-тека. Ну а теперь введенные в расходы операторы обратились к власти с такой же просьбой.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера