Архив   Авторы  

Штрафная рота
Политика и экономикаЧто почем

 

57,8 млрд руб. заработали российские банки в прошлом году, штрафуя своих клиентов. Если учесть, что чистая прибыль кредитных организаций за тот же период превысила триллион рублей, получается, что штрафы дали 5 процентов всех доходов. Они оказались сравнимы с такой статьей, как комиссии банков при проведении платежей. Причем основную часть штрафов заплатили физические лица, не вовремя погашавшие кредиты. Например, Связной Банк собрал штрафов на 682 миллиона рублей, банк «Тиньков Кредитные Системы» — на 1,4 миллиарда... «Такие суммы свидетельствуют только о том, что потребители финансовых услуг безграмотны как в финансовом, так и в юридическом плане, — пояснила «Итогам» банковский аналитик Инна Сорокина. — Грамотный заемщик защищает свои права». Как правило, в кредитных договорах банки указывают размеры штрафов в абсолютных величинах, то есть в рублях. И прописывают их в документе мелким шрифтом. В конце концов, мало кто берет в долг, заведомо не собираясь платить по нему вовремя. И эта статья договора клиента мало интересует. А напрасно. Например, взяли вы кредит в 100 тысяч рублей на год по ставке 20 процентов годовых. Значит, возвращать надо по 10 тысяч в месяц. Банк за первый день просрочки платежа начисляет штраф в 500 рублей, за второй — 1000 рублей, за третий — 1500 (таков средний размер штрафов). Между тем «рублевые» штрафы противоречат Гражданскому кодексу. В статье 395 ГК написано, что они исчисляются в процентах. Причем размер штрафа не может быть выше ставки рефинансирования ЦБ. Поэтому, даже если вы просрочите выплату тех самых 10 тысяч на целый год, а не на день, с вас должны взыскать сверх суммы долга не более 825 рублей. Правда, за это придется посудиться.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера