Архив   Авторы  

Ни метра назад!
Политика и экономикаЧто почем

 

34,6 тыс. руб. — такова стоимость квадратного метра столичной недвижимости, установленная Минрегионом. Ее считают условно-рыночной и используют для расчетов с переселенцами из сносимых домов, на нее же ориентируются при начислении доплат за излишки площади... Кроме того, регулярно утверждаются так называемые директивные цены на «квадраты» по всей стране. Применяются они для расчета размеров субсидий из федерального бюджета на приобретение жилья для военных, чернобыльцев, северян и пр. Эти же нормативы применяются при выплате госсубсидий молодым семьям. Еще недавно директивная цена в Москве колебалась в районе 80 тысяч рублей. И хотя она была далека от рыночной (в среднем 160 тысяч рублей за метр), но все же ближе к истине. А почему нынешняя ниже в пять раз? Скандал? Судите сами: сможет ли молодая семья приобрести квартиру в Москве, если самая дешевая новостройка в черте МКАД стартует от 126 тысяч рублей за «квадрат». Смогут ли застройщики строить жилье по такой цене за метр — ведь это, как они уверяют, ниже себестоимости! «Итогам» в Минрегионе сообщили, что директивная цена установлена для расчетов при переселении людей из аварийных домов. Для всех остальных категорий граждан манипуляции с квадратными метрами производятся по цене 90 тысяч рублей. Сомнения остаются: можно ли в столице построить за 34 тысячи за метр жилье для переселенцев? По словам заместителя директора экспертно-аналитического департамента Фонда содействия реформированию ЖКХ Руслана Баратова, сумма экономически оправданна: «У города есть множество способов снижения себестоимости строительства жилья для переселенцев из аварийных домов. Ведь земля выделяется безвозмездно, в цену не закладывается норма прибыли застройщика и так далее. Город ресурсами способен снизить себестоимость строительства как раз до такого уровня».

Если учесть, что порядка 2300 домов в столице имеют износ более 66 процентов и могут перейти в разряд «подлежащих сносу», экономия бюджету открывается приличная. Среднестатистическая хрущевка имеет площадь 5,5 тысячи квадратных метров. Все вместе обветшавшие московские дома — это примерно 12 миллионов «квадратов». Если построить столько же по цене 34,6 тысячи рублей за метр, расходы бюджета ограничатся 437 миллиардами рублей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера