Архив   Авторы  

Куба Libre
Политика и экономикаЧто почем

 

29 млрд долл. — столько советских долгов на прошлой неделе Россия списала Кубе. Это составляет 90 процентов совокупного долга Острова cвободы СССР и 25 процентов текущего ВВП страны. Для сравнения: все доходы Кубы от экспорта товаров и услуг, а также туризма составляют 18 миллиардов долларов. А еще это почти триллион рублей, который государство потратило на олимпийский Сочи. В общем, сумма нехилая, причем для обеих стран. Если для Кубы, страдающей от экономической блокады США, выгода очевидна, то зачем Россия в очередной раз устраивает аттракцион неслыханной щедрости, понятно не сразу.

Действительно, подобные подарки странам третьего мира мы делаем с завидной регулярностью. За последние 15 лет, не считая Кубы, Россия списала долгов Вьетнаму, Эфиопии, Монголии, Лаосу, Сирии, Алжиру, Афганистану, Ираку, Ливии и КНДР почти на 80 миллиардов долларов (2,6 триллиона рублей). Но, по мнению главного научного сотрудника Института экономики РАН Бориса Хейфеца, по большей части эти долги невозвратные. То есть деньги мы все равно от этих стран не получим, а списание позволяет использовать их в своих интересах. Например, Сирии и Алжиру Россия простила долги взамен на закупки отечественного оружия.

Но так как денег у этих стран по-прежнему нет и не предвидится, российские банки выдают под эти контракты кредиты, которые потом снова становятся невозвратными. Вот такая хитрая схема фактически является скрытой государственной субсидией отечественного экспорта.

С Кубой история несколько другая. Оружие мы им поставляли последний раз только в советские времена. Зато по части гражданской техники намечается прогресс. Из Острова свободы решили сделать крупного заказчика российских гражданских самолетов, тем более что особенного спроса на нашу технику в мире пока нет. Так, авиакомпания Cubana de Aviacion, флот которой и так состоит в основном из Анов и «тушек», получит новые Ту-204СМ, Ан-158 и Ил-96-400. И тоже под наши кредиты. В 2004 году похожую сделку с нашими самолетами на 110 миллионов долларов профинансировал Росэксимбанк. Так что списали мы долг не зря. Иначе кто, если не страны третьего мира, поддерживал бы стагнирующую российскую промышленность.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера