Архив   Авторы  

Наследники по кривой
Политика и экономикаЧто почем

 

147 млн руб. выплачено наследникам умерших пенсионеров, участвовавших в накопительной пенсионной системе в одной только Самарской области и только в прошлом году. Было удовлетворено более 14 тысяч заявлений. Еще порядка 2,5 тысячи заявлений оплачено в Челябинской области. И так далее. Суммы отдельных выплат, правда, небольшие — 2—4 тысячи рублей. В основном выплачивают наследникам тех умерших граждан, кто родился до 1967 года и был исключен из накопительной пенсионной системы в 2004 году. В целом по стране за год унаследованных пенсионных сумм набежало порядка миллиарда рублей. Однако в будущем размер пенсионного наследства будет только возрастать. По мере того, как растет объем средств на накопительных счетах. Что интересно, сводной таблицы, показывающей, какое количество будущих пенсионеров умерло, так и не достигнув пенсионного возраста, и какая сумма была выплачена их правопреемникам, нет ни в ПФР, ни в правительстве.

Между тем желающих прибрать пенсионное наследство к рукам хватает. На прошлой неделе эту тему прокомментировала вице-премьер Ольга Голодец. Она предложила наследование накопительной части пенсий вовсе отменить. Вымороченные средства, таким образом, пойдут на выплату пенсий выжившим пенсионерам. Наверное, вице-премьер запамятовала, но имеется решение Верховного суда, согласно которому право наследования пенсионных накоплений признано незыблемым. Но споры продолжаются. «Дело в том, что существует два вида накопительных пенсионных систем. По чилийской модели накопительная пенсия выплачивается гражданину до исчерпания средств на счете. По шведской — пожизненно. В первом случае, если будущий пенсионер умирает, его пенсия наследуется, во втором — нет», — пояснил «Итогам» завкафедрой Академии труда и социальных отношений Денис Рогачев. У нас совмещены обе системы. Что, однако, вовсе не означает, что государство вправе изымать собственность наследников участников накопительной пенсионной системы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера