Архив   Авторы  

Не нужен нам берег турецкий
Политика и экономикаЧто почем

 

50 процентов средств смогут сэкономить россияне на отпусках, если Минэкономразвития примет программу «Отдых», разработанную Ростуризмом. Предполагается, что работодатели смогут закупать места в российских санаториях и пансионатах, а потом предлагать их своим сотрудникам. Причем купить путевку на работе можно будет со скидкой 50—60 процентов. Таким образом в Ростуризме хотят поддержать отечественные курорты и переманить путешественников с так полюбившихся им турецких берегов.

На первый взгляд инициатива выглядит заманчиво. Затраты работодателя на организацию отдыха будут отнесены к статье расходов. Значит, сократится доходная часть компаний, из которой вычитается налог на прибыль. Кроме того, сотрудники, которые захотят участвовать в программе и заплатят за свой отдых оставшуюся половину стоимости путевки, с этой суммы не будут платить подоходный налог. Если раньше 4 недели отпуска обходились работнику примерно в 100 тысяч рублей, то сейчас он сможет отдохнуть за 50 да еще получить 6,5 тысячи на карманные расходы, не заплатив подоходный налог. «Действительно, в целом программа интересная и реально может поддержать отечественный туризм, — считает председатель правления Клуба защиты прав туриста Дмитрий Давыденко. — Особенно в несезон. Это актуально не только для южных санаториев, но и для пансионатов близ крупных городов, в том же Подмосковье. Впрочем, у программы есть один весомый минус, из-за которого от нее могут отказаться. Бюджет страны рискует недополучить огромную сумму денег».

Действительно, брешь может оказаться немалой. Предполагается, что программой воспользуются порядка 8 миллионов человек в год. Допустим, каждый из них решит отдохнуть неделю в пансионате за 20 тысяч рублей. Из своего кармана за путевку он заплатит 10 тысяч. Получается, что все вместе отдыхающие подобным образом потратят 80 миллиардов рублей. Подоходный налог в 13 процентов с этой суммы составил бы почти 10,5 миллиарда рублей, а это серьезный удар по госказне. Вот и туроператоры сомневаются в успехе этой затеи и с трудом верят, что турецкие курорты опустеют. Например, если сравнить цены аналогичных категорий отелей, то российские как раз и стоят в два раза дороже турецких, а вот качество цене у нас соответствует далеко не всегда.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера