Архив   Авторы  

Невеселый Роджер
Политика и экономикаЧто почем

 

1 млн рублей — такому штрафу подвергнутся юрлица — нарушители авторских прав за размещение в Интернете чужой фото- и текстовой информации, если ими не будет своевременно ограничен доступ к ней. Согласно подготовленному в Минкультуры законопроекту попавшиеся на интеллектуальном пиратстве граждане отделаются суммой в 300 тысяч, должностные лица — 600 тысяч рублей.

Летом после принятия Думой поправок, ужесточивших наказание за интернет-пиратство в отношении кинопродукции, было заявлено, что практику вскоре распространят на печатные тексты и фотографии. У этого рынка своя специфика: зафиксированы случаи, когда сами правообладатели становились псевдопиратами, так сказать, в рекламных целях. К примеру, в 2008 году крупное американское издательство O'Reilly разместило в файлообменных сетях электронные версии плохо продававшихся книг. Через месяц уровень продаж вырос на 6,5 процента. Этот финт повторили еще несколько издательств. Но то — книги. Для газет и журналов характерна иная ситуация: ущерб от пиратской деятельности печатным СМИ наносится прямой — это потери от падения продаж изданий и онлайн-контента, что чревато снижением объемов размещаемой рекламы. Доказать факт пиратства в этой сфере до сих пор было непросто, но в Минкультуры попытались эту задачу решить. И, по мнению экспертов, весьма удачно: в случае принятия закона потерпевшая сторона сможет обратиться напрямую к владельцу сайта, на котором размещен пиратский контент, или к провайдеру. Причем сделать это можно и в электронном виде. Владельцы сайтов будут обязаны указывать электронный адрес для сбора такого рода жалоб. Получив уведомление (с указанием на факт нарушения и с подтверждением авторских прав обратившегося), администрация ресурса должна блокировать доступ к нелегальному контенту. На это владельцу сайта дается 24 часа, провайдеру — 48. Решение о блокировке можно оспорить. Десять рабочих дней согласно законопроекту отводится на подачу возражений и пара недель — на восстановление доступа к ресурсу, если владелец сайта предоставит убедительные доказательства легальности размещенного контента или если ни одна из сторон не подаст в суд. Но главный инструмент защиты авторских прав — это штрафы. Они, кстати, предусмотрены не только за сам факт пиратства, но и за предоставление ложных сведений владельцу сайта и т. д. Как показывает практика, удар рублем — лучшая защита от пирата.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера