Архив   Авторы  

Растем...
Политика и экономикаЧто почем

 

1,7 ребенка на семью — таков теперь суммарный коэффициент рождаемости в стране. С 2006 года он вырос на 0,4 пункта. По темпам прироста коэффициента рождаемости Россия заняла первое место в Европе. Хотя в среднем по миру он постоянно снижался — с 4,97 ребенка в 50-е годы прошлого века до 2,53 в 2005—2010 годах. Что же обеспечило рекордный взлет? Авторы доклада «Политическая демография и макросоциологическая динамика», презентованного недавно на Гайдаровских чтениях, считают, что так подействовало решение о выплате материнского капитала. Уже в 2007 году, как только матерям, родившим второго ребенка, пообещали по 250 тысяч рублей на улучшение жилищных условий или учебу детей, рождаемость в России резко скакнула — со 110—140 тысяч новорожденных в месяц до 130—160 тысяч. Как так вышло? Прежде всего сократилось число абортов — сразу на 14 процентов в том же 2007 году. Правда, сильнее всего рождаемость росла в тех социальных группах, где она и без того была высокой: в сельских и депрессивных регионах, в бедных и малообразованных семьях. Но все равно с 2007 по 2012 год дополнительно появилось на свет почти 720 тысяч детей. Впрочем, специалисты сомневаются, что дело в материнском капитале. «Я бы не преувеличивал его роль, — говорит президент Российского общества акушеров-гинекологов Владимир Серов. — Вероятно, совпало несколько факторов. Снижение количества абортов в России напрямую не связано с рождаемостью. Что же касается увеличения рождений, то в последние годы матерями в основном становились дети 80-х, которых было много. Сейчас в фертильный возраст входит поколение 90-х. Их меньше примерно в полтора раза. Вскоре количество рождений, по-видимому, опять упадет». А ведь мы так и не достигли заветного значения суммарного коэффициента рождаемости в 2,15 — только в этом случае, по мнению демографов, можно считать, что воспроизводство населения налажено. И лишь когда коэффициент больше 4, население стабильно увеличивается. Сейчас в мире такой коэффициент имеют беднейшие государства Африки.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера