Архив   Авторы  

Полет нормальный
Политика и экономикаЧто почем

 

1,5 млрд руб. — столько могут потерять российские аэропорты, если из-за запретительных санкций на продажу алкоголя пострадают магазины duty free. О таких мерах задумались депутаты после нескольких случаев пьяных дебошей на рейсах «Аэрофлота» и «Когалымавиа». В ответ председатель совета директоров аэропорта Внуково Виталий Ванцев выдвинул свои аргументы: если операторы duty free понесут убытки, то придется снижать арендные ставки, а издержки перекладывать на авиакомпании. А те в свою очередь вынуждены будут повысить цены на авиабилеты. Подтверждает это и главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров: «Дороговизна перелетов в России происходит в том числе из-за неразвитости коммерции в аэропортах. По этой причине они вынуждены больше денег брать с авиакомпаний».

Так сколько придется выложить за «сухой закон» всем — пьющим и непьющим — пассажирам?

Всего на российском рынке работает 25 операторов duty free, которые владеют 150 магазинами. Арендные ставки в аэропортах составляют примерно 2—2,5 тысячи долларов за квадратный метр. Таким образом, при средней площади одного магазина в 133 квадратных метра отечественные аэропорты в год могут зарабатывать на duty free около 50 миллионов долларов, или 1,5 миллиарда рублей. Если допустить, что все эти деньги оседают в Москве, то из-за демарша депутатов один аэропорт может потерять 500 миллионов рублей, так как на продажу алкоголя приходится от 40 до 75 процентов выручки магазина. Впрочем, если говорить, например, о Шереметьево, то пол-лимона — это лишь 5,5 процента всей выручки и 15 процентов выручки от неавиационной деятельности за 2011 год. Разделив эту сумму на всех пассажиров аэропорта (22,5 миллиона человек в год), получим смешную сумму в 22 рубля — именно столько, выходит, придется заплатить россиянам за запрет на пьянство в самолетах. Конечно, это условные цифры. Авиакомпании, как это часто происходит, могут под шумок выставить неосведомленным пассажирам и более внушительный счет.

Кстати, сколько вообще мы платим за так называемые аэропортовые сборы и наземное обслуживание? Например, один вылет самолета А320 из того же Шереметьево со 180 пассажирами на борту обходится российской авиакомпании в 60—120 тысяч рублей в зависимости от используемого терминала (самый дорогой D на международных линиях, а дешевый — В на внутренних). То есть в стоимости билета сборы не должны превышать 330—670 рублей. Даже если они подорожают на 100 рублей, то большой беды для кошелька не будет. Другое дело — сборы топливные. Такой же самолет «сжирает» за 3,5-часовой перелет из Москвы около 290 тысяч рублей, за что пассажир платит 1600 рублей.

Эксперты, правда, сомневаются, что запрет алкоголя в аэропортах решит проблему дебоша на борту. «Наши сограждане в Европе почему-то себя так не ведут, — говорит Роман Гусаров. — Они чувствуют неотвратимость наказания. Вот над этим стоило бы поработать». Впрочем, решить проблему распития можно и повышением безопасности полетов. Ведь напиваются чаще всего те, кто боится летать.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера