Архив   Авторы  

А снег не знал и падал
Политика и экономикаЧто почем

 

18 мм осадков выпало 4 февраля в Москве. Столичные водители опять вспомнили, каково это — стоять в 10-балльных пробках. По утверждению заместителя мэра города Петра Бирюкова, прошедший снегопад побил рекорд 100-летней давности и лишь благодаря тому, что на улицах работало 15 тысяч единиц техники, к утру ситуация почти наладилась. Однако, несмотря на все старания властей, многие жители столицы все же отнесли пробки в разряд рекордных. Сложности столичной мэрии можно было бы вполне понять, если бы не одна деталь. Списывая дорожные заторы на рекордный снегопад, чиновники немного приукрасили ситуацию. Так, по данным ведущего метеоролога Gismeteo Леонида Старкова, прошедший снегопад отнюдь не побил рекорд вековой давности, а стал самым сильным лишь за последние 13 лет. «С начала этого века более интенсивных снегопадов зимой не было», — утверждает метеоролог. Всего же за сутки 4 февраля выпало 18 миллиметров осадков при месячной норме в 36, а, например, в феврале 1966 года однажды за сутки выпало сразу все 36 миллиметров.

Впрочем, пусть нынешний февраль и не рекордный, но все же не простой для коммунальщиков. Высота снежного покрова только за сутки 4 февраля увеличилась на 14 сантиметров — с 43 до 57, притом что нормой для этого времени является 32 сантиметра. Однако, по данным Леонида Старкова, в феврале 2010 года снежный покров был еще выше — 67 сантиметров, а в 2011-м — 56. Рекорд принадлежит 1994 году — 72 миллиметра снега.

Ну и, в конце концов, как считают специалисты, глобального транспортного коллапса в Москве не случилось из-за характера погоды. Осадки выпадали в виде мокрого снега, что не приводило к глобальному росту снежного покрова: его прирост при сухой морозной погоде составляет сантиметр на миллиметр осадков. В данном случае 18 миллиметров превратились всего в 14 сантиметров снега.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера