Архив   Авторы  

Штраф с конфискацией
Политика и экономикаЧто почем

 

75—100 процентов от суммы, перечисленной на счет в иностранном банке, составит штраф, если этот перевод сделан в обход российского кредитного учреждения. Такова суть поправок в Кодекс об административных правонарушениях, вступающих в силу с 13 февраля. Согласно новации, если, например, супруга депутата-«единоросса» Андрея Исаева, являющаяся совладелицей отеля в Германии, решит получаемый доход оставлять за границей, она должна сначала перевести деньги в российский банк, а затем уже он перечислит их на ее счет. Иначе бизнес-леди будет оштрафована.

Такая норма — не удивляйтесь — действует с 2004 года. Но никаких санкций за ее несоблюдение не предусматривалось. И вот теперь государство фактически будет конфисковывать суммы, перечисляемые на счета в инобанках в обход этого правила — если, конечно, узнает о такой операции. Причем это касается каждого российского гражданина. Далеко не все эксперты считают, что такое наказание является соизмеримым с совершенным правонарушением. «Если, например, я заплатил с полученного дохода все налоги, а положил деньги на счет не через российский банк, то почему у меня должны забрать всю сумму?» — размышляет управляющий партнер юридической компании TaxAdvisor Дмитрий Костальгин. Еще в 2006 году Конституционный суд постановил, что наказание должно быть адекватным порождаемым нарушением последствиям. «Получается, государство зарабатывает на штрафах. И ему выгоднее, чтобы людей, не соблюдающих закон, было как можно больше», — говорит Дмитрий Костальгин. По данным ЦБ, за три квартала прошлого года россияне и иностранцы, проживающие в России, перечислили за рубеж 13 миллиардов 491 миллион долларов. При этом услугами российских банков воспользовались далеко не все. Через системы денежных переводов за границу ушло только 6 миллиардов 474 миллиона. Получается, что если бы эта норма существовала раньше, то только в прошлом году государство заработало бы как минимум 4 миллиарда 912 миллионов долларов. Выгодное дельце!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера