Архив   Авторы  

Кинозаказ
Политика и экономикаЧто почем

 

5,34 млрд руб. из бюджета будет выделено в текущем году на развитие кинематографа. Это немногим меньше, чем в прошлом (5,4 миллиарда). Однако в системе распределения господдержки произошла корректировка. В Фонд кино будет направлено из госказны около трех миллиардов. Примерно две трети этой суммы по-прежнему отдадут безвозвратно студиям из числа так называемых мейджоров. К безвозвратным деньгам относятся и гранты на прошедшие экспертный совет коммерческие проекты других компаний, и субсидии для погашения процентных ставок по кредитам, взятым на производство фильмов. Зато примерно с одним миллиардом рублей государство наконец станет расставаться только на возвратной основе.

Впрочем, откуда возьмутся деньги на возврат, похоже, никто себе не представляет. Ведь наша киноотрасль убыточна: по итогам 2012 года доля российских картин в общем бокс-офисе чуть больше 13 процентов. Собственно, это и явилось причиной перестановок и перемен в Фонде кино, который должен был не просто финансировать, но и раскручивать наше кино, стремясь достичь в общей кассе 17 процентов.

Оставшиеся 2,3 миллиарда распределит по грантам Минкультуры. Министерством уже объявлен новый открытый конкурс, и на сайте ведомства вывешен список тематических лотов. Минкультуры теперь берет на себя субсидирование не только авторского и дебютного кино, но и, как сказал заместитель руководителя аппарата правительства Денис Молчанов, «всех фильмов, соответствующих стратегическим задачам государства».

Среди 17 тематических лотов для игрового кино есть и вполне ожидаемая «Докудрама о подготовке к Олимпиаде 2014 г. в Сочи», и «Социальная драма о взаимоотношении отцов и детей», и «юбилейное» кино — к 700-летию Сергия Радонежского и к 400-летию Дома Романовых. Вполне вменяемый госзаказ.

Роман Борисевич, глава компании «Коктебель», в прошлом году включенной в список мейджоров Фонда кино, относится к этим новациям, как к перемене погоды: «Как любой российский продюсер я настолько привык приспосабливаться, что мне в целом все равно, какова система: какая есть, с той и буду работать. Главное, чтобы к проектам был не субъективный, а объективный, профессиональный подход, чтобы были определены четкие правила игры». А это сделано.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера