Архив   Авторы  

Мало не покажется
Политика и экономикаЧто почем

 

60 процентов — на столько Минрегион предлагает увеличить коммунальные платежи для тех, кто поленился поставить счетчики на воду, тепло и электричество. А если к хозяевам квартиры вдруг нагрянет родня — а ведь, как известно, гости не прочь лишний раз «принять ванну, выпить чашечку кофе», — они обязаны будут в пятидневный срок уведомить об этом управляющую компанию. И это на фоне того, что в начале года в отдельных регионах рост тарифов махнул вверх аж на 225 процентов. «С ума сошли!» — лаконично прокомментировал происходящее Владимир Путин.

Если все будет так, как хочет Минрегион, то платежки в прямом смысле слова превратятся в «жировки» — это название из советских времен приобретет новый и актуальный смысл. То есть если в доме не установлены общедомовые и индивидуальные приборы учета, то с 1 января 2014 года за электричество, горячую и холодную воду придется платить на 10 процентов больше норматива, как мечтается Минрегиону. С 1 июля 2014 года это будет уже на 20 процентов больше, с 1 января 2015 года — на 40, с 1 июля 2015 года — на 50, а с 2016 года — на 60. Эти же коэффициенты будут использоваться при расчетах за потребление электричества и воды на общедомовые нужды. И если сегодня вы платите за все это пять тысяч рублей, то через три года — уже восемь тысяч.

Между тем Владимир Путин совершенно не случайно дал поручение правительству в течение недели определить экономически обоснованный и «социально справедливый» размер увеличения тарифов, имея в виду, что в среднем по стране за год рост не должен превышать шесть процентов. Однако совсем необязательно, что ограничение «температуры по больнице» приведет к повсеместному снижению тарифов, считает глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков.

Что же тогда делать рядовым потребителям коммунальных услуг? Похоже, единственное, что им остается, — это озаботиться проблемой сбережения того, что у них есть. Эксперты советуют применять энергосберегающие технологии. «Существует большое количество энергосберегающих систем, применимых для российского климата. Например, герметизация окон, дверных проемов, утепление и вентиляция фасадов помогут снизить теплоотдачу и сократят затраты на отопление. А за счет использования точечного освещения можно сэкономить до 50 процентов электроэнергии», — говорит Алексей Балыкин, директор департамента техзаказчика Tekta Group. Что ж, и это, как говорится, хлеб. Должны же мы, потребители, как-то ответить ударом на удар.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера