Архив   Авторы  

Ничего личного
Политика и экономикаЧто почем

 

5 млн руб. штрафа, предусмотренные недавними поправками в УК в качестве максимального наказания за клевету, могут показаться копеечными, если поправки в статьи 150—152 Гражданского кодекса будут приняты в их нынешнем виде. Речь, напомним, идет о депутатском варианте поправок в ГК, прошедших первое чтение. По сути, они запрещают публикацию в СМИ любых личных сведений без согласия на то их обладателя.

Неудивительно, что на прошлой неделе Совет Общественной палаты России поддержал обращение профильной комиссии ОП к Госдуме с предложением еще раз обсудить упомянутые поправки с общественностью и представителями массмедиа. По мнению экспертов ОП, поправки в статьи 150—152 ГК содержат нормы, угрожающие не только свободе слова, но и подрывающие правовые основы деятельности СМИ: «Они избыточны, антиконституционны и легко могут стать основанием для нарушения не только профессиональных прав журналистов, но и прав граждан на получение информации».

Ко всему этому добавляются еще и материальные издержки. Ведь по одному только заявлению разобиженного гражданина, чьи личные данные были опубликованы в СМИ, должно последовать «изъятие соответствующего контента». Что касается печатных СМИ, то тираж в лучшем случае задержат, а в худшем — пустят под нож. Арест тиража среднестатистического еженедельника обойдется издателю от нескольких сотен тысяч до миллиона долларов. Не считая ущерба, связанного с возвратом средств рекламодателями за нераспространенную рекламу.

Второе чтение скандального законопроекта ожидается этой весной. Будем надеяться, что законодатели прислушаются к мнению ОП.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера