Архив   Авторы  

Орел и решка
Политика и экономикаЧто почем

 

20 млн банкнот — таков тираж 100-рублевой купюры, выпущенной Банком России в преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи. При этом рыночная стоимость эксклюзива уже более чем в 4,5—6 раз превышает номинал: в интернет-магазинах в качестве стартовой цены фигурируют цифры 450—600 рублей. Опередил Россию по олимпийским купюрам лишь Китай, выпустивший банкноту к Олимпийским играм в Пекине 2008 года. Ее номинал составлял 10 юаней, а тираж явно претендовал на ажиотаж: всего 6 миллионов штук. И буквально шквальный спрос на коллекционную диковинку не заставил себя ждать. На интернет-аукционах 10 юаней шли за 200. То есть цена превышала номинал в 20 раз.

Сама же традиция выпуска олимпийских денег зародилась еще в Древней Греции. Они действительно имеют нумизматическую ценность: от 10 до 200 тысяч долларов за штуку. Что касается сочинских рублей, то их стоимость, как говорят эксперты, будет в дальнейшем падать. Именно такой казус, кстати, случился и с китайскими олимпийскими юанями. «Я считаю 100 олимпийских рублей обыкновенной купюрой, не имеющей нумизматической ценности. Как предмет для коллекционирования она не представляет собой ничего особенного», — пояснил «Итогам» председатель Московского нумизматического общества Герольд Щетинин. И касается это не только купюр, но и монет. Например, советский рубль, отчеканенный к Олимпиаде-80, сегодня можно приобрести за 20 российских. Иная судьба, впрочем, ждет олимпийские монеты, выпускать которые ЦБ начал еще в 2011 году, — эти денежки из драгметаллов. И в случае победы изображенных на них хоккеистов, лыжников или биатлонистов такие монетки могут долгие годы приятно оттягивать карман.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера