Архив   Авторы  

Олимпийское движение
Политика и экономикаЧто почем

 

5 тыс. руб. — такой штраф грозит жителям и гостям Сочи за выезд на полосы для олимпийского транспорта. 7 января столица Игр, можно сказать, перешла на осадное положение: «чужим» машинам запрещен въезд в черту города, а местные вынуждены потесниться, уступив один ряд специальным автобусам и автомобилям с разрешениями.

Полосы с разметкой из пяти колец нарисовали по центру трасс на участке между прибрежным и горным кластерами и на Курортном проспекте, который идет вдоль моря. Чтобы легитимизировать приоритет олимпийского автопарка, пришлось даже дополнить ПДД и внести поправки в КоАП. Впервые в истории административного законодательства нововведения носят временный характер: все вернется на круги своя 22 марта, вскоре после завершения Паралимпийских игр.

Выделенки для спортсменов — вовсе не российское изобретение, как можно подумать. Точно так же обеспечивали проезд в Лондоне-2012 и Пекине-2008. Однако в первом случае штраф составлял 130 фунтов стерлингов (около 6,5 тысячи рублей), а во втором — 200 юаней (более тысячи рублей). В столице Великобритании это привело к серьезным заторам и, как следствие, к забастовкам: по наблюдениям лондонцев, «экспресс-дорожки» наводнили отнюдь не атлеты, а представители спонсоров и чиновники. Та же картина будет и в Сочи, полагает лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин: «Если у нас создаются какие-то привилегии, ими обязательно воспользуются не только те, кому они действительно положены. А введение выделенок говорит о неумении грамотно организовать движение».

Любопытно, что англичане называли свои «зеленые коридоры» не иначе как Zil lanes или Chaika lanes, то есть полосы для избранных — по аналогии с разделительными рядами на московских магистралях времен СССР, по которым беспрепятственно возили партийную номенклатуру советские членовозы, ЗИЛы и «Чайки». Впрочем, один пережиток прошлого в столице работает до сих пор — знаменитый «раздел» на Кутузовском.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера