Архив   Авторы  

Пеня дней
Политика и экономикаЧто почем

 

17,7 процента годовых — такая ставка пени за не вовремя оплаченные услуги ЖКХ скоро может быть установлена для недобросовестных россиян. Об этом говорится в проекте поправок в Жилищный кодекс, инициатором которых, по информации «Итогов», является Минрегион (ведет же документ Минстрой). Сейчас пени начисляются по ставке почти в два раза меньшей — около 10 процентов годовых. В ЖК эти цифры звучат более замысловато — 1/170 и 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки от общей суммы долга. По данным Минстроя, россияне должны за услуги ЖКХ 248,3 миллиарда рублей. При этом, по оценкам компании «Секвойя кредит консолидейшн», среднестатистический должник не уплатил 30—40 тысяч рублей, а просрочка составляет около года. Нетрудно посчитать, что долги по ЖКХ имеют примерно 8 миллионов россиян, или 15 процентов семей. Пеня же при такой сумме долга будет составлять от 14,5 до 19,4 рубля в день (сейчас 8—11 рублей), то есть за год набежит не менее 5—7 тысяч рублей. «Это соответствует 17 процентам годовых стандартного рыночного кредита, — рассказывает «Итогам» замглавы Минстроя Андрей Чибис. — Таким образом, неплательщикам предоставляется выбор: либо плати вовремя, либо — в любое время, но уже с серьезными процентами. Нынешние ставки невысоки и не способны простимулировать людей к своевременной оплате».

Но начисляются пени по-разному. Некоторые УК присылают жильцам-должникам отдельные квитки с указанием долгов уже спустя 40 дней просрочки. А некоторые просто распределяют долги между добросовестными плательщиками, так как суды чаще всего встают на сторону должников, дабы не вызывать социальный взрыв. Для этого чиновники предлагают запретить должникам покупать и продавать жилье. По словам Андрея Чибиса, службы госрегистрации будут запрашивать информацию у судебных приставов, для чего на должников надо пожаловаться в суд. Вот и все, круг замкнулся.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера