Архив   Авторы  

Чао, бамбино, сорри
Политика и экономикаЧто почем

 

60 процентов — на столько сократился объем транзакций клиентов банка ВТБ24 внутри России в новогодние праздники по сравнению с прошлогодними каникулами. Такие данные банк опубликовал по итогам исследования динамики карточных платежей. Учитывая, что это учреждение является одним из крупнейших розничных банков в стране, данные вполне репрезентативны. В связи с этим можно констатировать: потребительский спрос в стране стремительно падает. Россияне предпочли экономить даже в новогодние каникулы. Чего раньше с ними никогда не случалось.

Эти показатели подтверждаются и результатами замеров, полученными в конце прошлого года Центром конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ. Его специалисты отмечают снижение оборота розничной торговли. «Для этого сектора за последние несколько лет наблюдений прошлый год оказался не самым благоприятным», — говорит директор центра Георгий Остапкович. При этом режим экономии принимает подчас весьма причудливые формы.

Вышеприведенные данные вовсе не означают, что наши соотечественники вообще перестают покупать. Тренд на экономию проявляется в том числе в переносе потребительской активности за границу. Судя по результатам исследования ВТБ24, владельцы его карт с 1 по 8 января больше всего потратились в магазинах Италии. Наши соотечественники оставили там 327 миллионов рублей. На втором месте в рейтинге новогодних трат россиян за рубежом — США (205 миллионов), далее с 202 миллионами следуют Объединенные Арабские Эмираты. Франция и Финляндия замыкают первую пятерку.

При этом общий размер заграничных трат граждан России увеличился на 18 процентов по сравнению с прошлым годом. Однако это вовсе не говорит о росте благосостояния. Россияне покупали за границей не виллы и яхты, а исключительно ширпотреб. На Апеннинах — одежду и обувь. За океаном — электронику. На потраченные по картам ВТБ24 деньги в США можно было купить 12 тысяч планшетов iPad Air или почти 15 тысяч iPad Mini. Их цена на американском рынке ниже российской в 1,3—1,5 раза. Так что те, кто отправился на новогодний шопинг за границу, тоже экономили. И их число, по причине наступившего паралича интернет-торговли, в ближайшее время еще больше возрастет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера