Архив   Авторы  

Мы едем, едем, едем
Политика и экономикаЧто почем

 

2 процента — на столько вырос пассажиропоток наземного общественного транспорта в Москве за прошлый год. С таким заявлением выступил гендиректор ГУП «Мосгортранс» Евгений Михайлов. По его словам, в 2013 году автобусы, троллейбусы и трамваи перевезли почти на 30 миллионов больше пассажиров, чем в 2012-м. Всего же, по итогам прошлого года, наземный транспорт обслужил 1,6 миллиарда человек.

Впрочем, эксперты считают, что в масштабах мегаполиса эта цифра ничтожно мала. «Прирост находится на уровне погрешности, — комментирует президент Коллегии правовой защиты Виктор Травин. — Совершенно очевидно, что москвичи в массовом порядке на общественный транспорт не пересели. Разве только те, кто работает совсем рядом с домом. Или, например, некоторые дети стали ездить в школу или колледж не с папой на машине, а пару остановок на троллейбусе по выделенной полосе».

Сегодня ГУП «Мосгортранс» эксплуатирует 799 маршрутов наземного городского пассажирского транспорта. Грубый подсчет показывает, что нагрузка на каждый из маршрутов возросла всего-то на 100 пассажиров в день — это два заполненных автобуса. Стоит ли результат тех усилий и финансовых вливаний, которые идут на пропаганду и развитие общественного транспорта? Если учесть, что одна поездка в наземном транспорте в прошлом году обходилась в 26 рублей, то 30 миллионов новых пассажиров принесли «Мосгортрансу» 780 миллионов. Для сравнения: только на строительство трамвайных путей в ближайшие два года потратят 13 миллиардов. Отдельно нужно упомянуть про выделенные полосы. Если считать в первом приближении, то выполнение работ по обустройству выделенной полосы на одном километре дорог стоит 1,2 миллиона рублей. Сейчас в Москве действуют 199 километров выделенных полос, соответственно, на их обустройство ушло двести с лишним миллионов рублей.

Злопыхатели утверждают, что все эти траты делаются не ради удобства москвичей, а для поддержания на плаву «Мосгортранса». Компания не публикует своей финансовой отчетности, но есть, например, данные 2010 года о том, что ее чистая прибыль составила 1 миллиард 625 миллионов рублей. Основная часть прибыли была получена главным образом за счет выросших сумм субсидий на перевозку льготных категорий граждан. Руководству предприятия власти тогда попеняли, что доля перевозки платных пассажиров, не имеющих льгот, сокращается, а для их привлечения предприятие практически ничего не делает. Но как не порадеть своему детищу! И все же хочется верить, что власти пересаживают сытого москвича с личного автомобиля на троллейбус во имя борьбы с пробками, а не ради накачивания убыточной отрасли нашими с вами деньгами.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера