Архив   Авторы  

Купание златого тельца
Политика и экономикаЧто почем

 

1,7 трлн долл. — таким состоянием обладают 85 богатейших людей мира, что равно накоплениям бедной половины человечества численностью 3,5 миллиарда. Таковы результаты исследования некоммерческого объединения Oxfam International. По его подсчетам, один процент толстосумов держит в своих руках почти половину всего мирового богатства.

В своем докладе исследователи Америк не открывали, а всего лишь подтвердили марксистский тезис — богатые богатеют, бедные беднеют. Например, с 2009 года процент самых состоятельных американцев поглотил 95 процентов роста стоимости активов, в то время как девять из десяти беднейших жителей Штатов стали еще беднее. При этом в полезность мер по борьбе с неравенством, призванных заставить богатых платить больше, де-факто никто не верит. Проводимые Oxfam по всему миру опросы показали, что большинство граждан не считают эффективными законы, перераспределяющие богатства в пользу бедных. Сами же бедные полагают, что власть действует в интересах богатых. Такие настроения грозят обернуться массовыми протестами, считает старший экономист Всемирного экономического форума, чья сессия сейчас проходит в швейцарском Давосе, Дженнифер Бланке: «Недовольство может привести к разрушению основы общества, особенно если молодежь почувствует, что лишена будущего». Короче, нет у революции конца. Или есть?

Специалисты Oxfam отмечают любопытный факт. Развивающиеся страны ранее имели более заметные разрывы в доходах. Сейчас наметилась противоположная тенденция: в развитых странах растет неравенство, в то время как в некоторых развивающихся (Бразилия, Мексика, Аргентина) оно снижается. Значит, клапан, спускающий пар социального напряжения, работает. Россию, кстати, эта тенденция пока не затронула. Согласно данным Росстата за 2012 год доходы 10 процентов состоятельных россиян в 16,4 раза больше доходов беднейшей «десятки». В начале 2011 года разрыв был в 14 раз. А значит, российская экономика, если, конечно, статистика не слишком отстала от жизни, еще не достигла дна стабильности.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера