Архив   Авторы  

Воцерковленная
Политика и экономикаЧто почем

 

1 млрд руб. собрано на строительство православных храмов в Москве, заявил куратор программы «200 храмов» от правительства Москвы Владимир Ресин. Эта программа, которой исполнилось три года, реализуется на пожертвования. Уже построено 18 храмов, заложено еще 16.

Когда в 2010 году программу презентовали, она вызвала неоднозначную реакцию. Вопрос: «Почему светские власти строят культовые сооружения?» — звучал особенно часто. Власти и церковь в результате поделили свое участие: церковь собирает средства, нанимает подрядчиков и налаживает жизнь прихода. Мэрия же выделяет участки, согласовывает документацию и контролирует стройку. Бюджетные средства на проект не тратятся. Еще один спорный пункт — то, что храмы предполагалось делать типовыми, как «панельки». Специально под программу «200 храмов» было разработано несколько модульных проектов. Скептики считали, что Москва, которая вошла в историю как златоглавая, получит скучные однотипные сооружения из бетона. Однако среди построенных уже храмов нет одинаковых. А некоторые, например храм в честь Иверской иконы Божией Матери на Мичуринском проспекте, и вовсе построены по индивидуальным проектам. По словам заслуженного архитектора России Андрея Оболенского, церковные сооружения в столице всегда становились архитектурной доминантой, что происходит и сейчас в условиях безликих спальных районов. Пока программа выполнена на 17 процентов: из 200 сооружений построено и заложено всего 34. «Самое сложное, — сообщил Ресин, — найти площадку под строительство в условиях сложившейся застройки, но с этой задачей мы справились и уже подобрали 195 площадок и оформили на них документацию. В этом году начнем строительство еще 26 объектов».

Чиновники говорят, своим участием в программе-200 город удовлетворяет спрос горожан на культовые сооружения. Сегодня в Москве открыто 894 храма, причем регулярное богослужение совершается меньше чем в половине из них. При условии, что в двенадцатимиллионном городе православных большинство, получается порядка 25 тысяч человек на один храм. Это худшая статистика по России, и даже после финиша проекта «200 храмов» она изменится несущественно. Вероятно, после этой программы последует еще одна. Правда, если запрос общества на нее действительно останется. А это легко проверить по наполняемости копилки Фонда поддержки строительства храмов города Москвы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера