Архив   Авторы  

Спасти последнее
Политика и экономикаЧто почем

 

58 лет как минимум должно исполниться зданию, чтобы оно попало под запрет к сносу. Госдума рассматривает законопроект, который запрещает уничтожение зданий, построенных до 4 ноября 1955 года. Авторы идеи поясняют: именно в этот день в СССР объявили борьбу с архитектурными излишествами и началась эпоха типового строительства. Особые требования у депутатов к историческому центру Москвы в пределах бывшего Камер-Коллежского вала — это территория, ограниченная кольцом улиц, следующим за Садовым кольцом. Ее предлагают сделать единой охранной зоной. Более того, депутаты намерены вообще запретить строительство в тех местах, где раньше зданий не было, а если что-то там и возводить, то только в габаритах домов, которые получили разрешение под снос. Само собой, это касается построек, появившихся после 1955 года. Кстати, те же правила хотят распространить и на Санкт-Петербург.

Впрочем, защитники архитектуры отнеслись к проекту двойственно. «С одной стороны, действительно нужны четкие и понятные критерии оценки зданий, которые могут быть снесены, — говорит координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов. — С другой стороны, нужно определить значение здания для города. Не всякий сарай старше 1955 года есть смысл сохранять. Те дома, которые определяют внешний облик улиц и площадей, действительно имеют историческое значение. И вот именно такие, значимые и нередко хорошо сохранившиеся, здания безжалостно сносили в последние 20 лет. Раньше город терял по сотне и даже несколько сотен старинных строений в год. Сейчас ситуация немного улучшилась. Но все равно только специальная комиссия при правительстве Москвы ежегодно утверждает на снос порядка 50 старых домов, половину из которых точно можно было бы сохранить». Но даже 25 домов — цифра немалая. Такими темпами за 10 лет от исторической части города может вообще ничего не остаться.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера