Архив   Авторы  

Выход без входа
Политика и экономикаЧто почем

 

94 млрд долл. — столько, по данным доклада UNCTAD, составили прямые иностранные инвестиции в российскую экономику. По объему привлеченных зарубежных вложений Россия заняла третье место в мире. На первом — США, 159 миллиардов, на втором — Китай со 127 миллиардами. Однако, как полагают специалисты, эта цифирь вовсе не означает, что интерес инвесторов к России возрос. «На самом деле большая часть этих оборотов — транзитные перетоки российского капитала через офшоры. Мы создали уникальную экономику, в которой 4—5 главных юрисдикций, откуда приходят и куда уходят прямые иностранные инвестиции», — пояснил «Итогам» завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. Это подтверждают и данные Росстата.

В прошлом году на «прочие секторы» экономики пришлось 78,4 миллиарда долларов иностранных инвестиций. При этом вывоз капитала из страны составил более 97 миллиардов. Получается, сальдо минус 18,6 миллиарда не в пользу России, которая одновременно стала и основным инвестором в экономики других стран. Прежде всего европейских. При этом, как правило, полученный доход от зарубежных инвестиций отечественной экономики оседает в офшорах.

Что касается иностранных капвложений в российские проекты, то их на поверку может оказаться на порядок меньше, чем указывает в своем докладе UNCTAD. Иностранные инвестиции, согласно экономическому словарю, это «вложение иностранного капитала в создание совместных предприятий, передача на этой основе технологии, опыта, прямое участие иностранных инвесторов в управлении предприятием». А из таких проектов можно назвать разве что приобретение нефтяной компанией BP 18,5 процента акций «Роснефти». В этом году таких масштабных сделок пока не предполагается. А значит, и лидерство в рейтинге ООН Россия рискует потерять.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера