Архив   Авторы  

Рабочая обстановочка
Политика и экономикаЧто почем

 

917 тысяч — столько безработных россиян официально зарегистрированы в органах службы занятости на конец января, подсчитал Минтруд. Фактически столько людей получают пособие по безработице в размере до 4900 рублей в месяц. С одной стороны, статистика вроде бы позитивная: годом ранее число официальных безработных было на 14,2 процента больше (1,069 миллиона человек), а в феврале 2012 года — почти 1,3 миллиона. С другой — за два года так и не сократилось число частично занятых или отправленных в отпуск, оставшись в пределах 170 тысяч человек.

Статистика Минтруда — лишь вершина айсберга, поскольку большинство людей, согласно данным Росстата, стараются найти новую работу через знакомых (59,6 процента) или интернет-ресурсы (36,4 процента), минуя официальную регистрацию в службе занятности. Неудивительно, что Росстат, который предпочитает определять уровень безработицы по методологии Международной организации труда, на конец декабря насчитал порядка 4,2 миллиона безработных по всей стране, что более чем в 4 раза превышает оценки Минтруда. Несмотря на то что официальная статистика фиксирует вполне приемлемые 5,6 процента безработных, тем не менее очищенные от сезонных факторов данные показывают устойчивый тренд на повышение уровня безработицы начиная с первого квартала 2012 года.

«Повышательная тенденция есть, но она пока носит умеренный характер, — говорит Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ. — Существует тренд на оптимизацию численности персонала на предприятиях с советским прошлым. «АВТОВАЗ» — яркий тому пример». В зоне риска — 16-миллионное население российских моногородов, в каждом пятом из которых введен режим ручного управления из-за сложной социальной ситуации. С учетом усиливающейся стагнации в экономике число официально получающих пособие по безработице легко может достигнуть уровня 2009 года, то есть удвоиться.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера