Архив   Авторы  

Плюс первая древнейшая
Политика и экономикаЧто почем

 

2 процента — такой вклад в греческий ВВП вносят проститутки и наркоторговцы. До поры до времени их роль в формировании национального продукта власти и самой Греции, и всего Евросоюза предпочитали игнорировать, но сейчас у политиков Старого Света каждый евроцент на счету — приходится изворачиваться в борьбе с кризисом. Суть вот в чем — согласно новым правилам подсчета ВВП страны единой Европы обязаны учитывать вклад теневой экономики. По данным газеты The Times, британское Бюро статистики уже начиная с I квартала будет прибавлять к национальному ВВП порядка 10 миллиардов фунтов стерлингов в год, из которых 3 миллиарда придется на проституцию и 7 миллиардов — на наркоторговлю. У инициативы еврочиновников, как и у медали, две стороны. «С одной, странам выгодно показать прирост ВВП, особенно когда дело касается периферийных государств Евросоюза, но с другой — это повлечет пропорциональный рост их затрат на общий бюджет содружества», — считает Рауль Рупарель, глава отдела экономического анализа исследовательского института Open Europe.

Может, и нам стоит пойти по стопам европейцев? Дело в том, что российская статистика в расчете ВВП учитывает теневой сектор, но не весь. В прошлом году наш ВВП составил почти 67 триллионов рублей. Министр финансов Антон Силуанов оценивал его теневую долю в 20 процентов. Получается 13,3 триллиона рублей, однако в них учтены только выведенные из-под налогообложения операции юридических лиц и «левые» заработки домохозяйств. А вот откровенно криминальными сферами экономики Росстат брезгует. А зря! Если к нам применимы греческие два процента дополнительного роста, то это же почти полтора триллиона рублей прибавки к ВВП России! Хватило бы еще на одну олимпийскую стройку.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера