Архив   Авторы  

Гражданин хороший
Политика и экономикаЧто почем

 

10 млн руб. — в такую сумму Минэкономразвития и ФМС «оценили» российское гражданство. Иными словами, это минимальный размер инвестиции, которую должен сделать иностранец, желающий ускорить процесс получения российского паспорта. Например, на такую привилегию могут рассчитывать заграничные инвесторы-физлица, владеющие долями в уставном капитале компаний в размере не менее 10 процентов и эквивалентными минимум 10 миллионам рублей. Другой вариант — если приезжий из-за рубежа является индивидуальным предпринимателем, имеет ежегодную выручку не ниже 10 миллионов рублей и проработал в РФ не менее трех лет, он также автоматически получит право на оформление российского паспорта по упрощенной схеме.

Наконец, иностранному гражданину совершенно необязательно иметь на счетах заветные миллионы. Можно закончить российский вуз (это касается выпускников начиная с 2002 года) и проработать в России не меньше трех лет. «Мы не продаем гражданство, а создаем условия для привлечения инвестиций в Россию», — объяснил журналистам суть поправок глава ФМС Константин Ромодановский.

Дело это правильное — подобная практика применяется во многих странах. В прошлом году, по данным ФМС, россиянами стали порядка 135 тысяч иностранцев. Пусть хотя бы процент из них вложится в капитал российских компаний — казна бы получила дополнительно 13,5 миллиарда рублей. Только вряд ли приток «сверхновых» русских сильно прибавится.

То есть, с одной стороны, 13-процентный подоходный налог — прекрасный манок для любого предпринимателя. Именно налоги выдавили из родной Франции ныне россиянина Жерара Депардье, который, впрочем, продолжает оставаться еще и налоговым резидентом Бельгии. А с другой — любые калькуляции такого рода не имеют никакого смысла, пока в Интернете любой желающий может приобрести российский паспорт за 100 и чуть более тысяч рублей...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера