Архив   Авторы  

Продукт вторичный
Политика и экономикаЧто почем

 

4 миллиона гектаров земли занято в России свалками. Эти цифры были озвучены Счетной палатой, которая решила проверить сферу управления отходами производства и потребления. Аудиторы насчитали в стране 1092 мусорных полигона, около 15 тысяч санкционированных свалок и еще не менее 17 тысяч несанкционированных. При этом мониторинг окружающей среды в этих местах никто не проводит, а меры по ликвидации стихийных помоек малоэффективны. Сейчас в России уже накоплено 90 миллиардов тонн мусора, и ежегодно эта цифра увеличивается на 5 миллиардов тонн. Перерабатывается же в лучшем случае 40 процентов промышленных и до 10 процентов твердых бытовых отходов. Аудиторы считают, что количество таких предприятий необходимо утроить.

Глобально решить проблему можно, только наладив раздельный сбор утиля и построив по всей стране заводы по его переработке. «Пока же нам до этого еще очень далеко, — считает сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк. — Если в столицах еще хоть как-то задумываются об экологии, то в регионах эта тема практически не поднимается. На более чем 90 процентах территории нашей страны о проблеме утилизации даже не задумываются. Неудивительно, что число полигонов отходов продолжает расти. И, увы, пока нет никаких предпосылок, чтобы остановить эти темпы роста».

По данным министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, площадь свалок ежегодно увеличивается на 400 тысяч гектаров. Пока она практически равна территории Швейцарии (4,12 миллиона гектаров), но через 10 лет площадь российских свалок удвоится, и тогда мусора вполне хватит, чтобы покрыть им целиком площадь какой-нибудь Чехии или Австрии. Или, чтобы нашим гражданам было более понятно, этим добром можно замусорить территорию Московской области в два слоя.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера