Архив   Авторы  

Бесценный тенге
Политика и экономикаЧто почем

 

185 тенге за доллар. Такой курс установился на валютном рынке Казахстана после проведенной Нацбанком девальвации. До этого, напомним, американские деньги стоили от 145 до 155 тенге. Таким образом, курс валюты обвалился сразу почти на 20 процентов. Глубина девальвации оказалась куда большей, чем январская в России, в Турции и в других развивающихся странах. Это притом что фундаментальных макроэкономических причин для такого резкого падения в Казахстане не было. Цены на основную статью экспорта — нефть — остаются стабильными. Инфляция по итогам прошлого года составила всего 4,8 процента, а рост ВВП — 6 процентов.

Причем провел эту акцию казахский Нацбанк волюнтаристски: просто объявил новый курс тенге и пригрозил штрафами тем, кто посмеет ослушаться. Одновременно закрылись практически все обменные пункты.

«Здесь можно говорить о неэффективной работе минфина. А расплачиваются за такие действия простые граждане», — сетует директор казахстанского НИИ инновационной экономики Магбат Спанов. А российские эксперты говорят о спекулятивной игре: в январе наблюдались аномально крупные покупки долларов на бирже. Делать их якобы могли люди, которые владели информацией о том, что 11 февраля наступит черный вторник. Всплеск покупок валюты до начала девальвации наблюдался и в России. Так, по данным ЦБ, в декабре прошлого года россияне скупили 4,3 миллиарда долларов — рекордный показатель с 2008 года. Впрочем, у нас в отличие от Казахстана призрак девальвации давно уже висел в воздухе. И именно рост тенге по отношению к российской валюте, снижающий конкурентоспособность казахской экономики, заставил Астану рубануть сплеча.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера