Архив   Авторы  

Лучше вы к нам
Политика и экономикаЧто почем

 

100 руб. — такие суточные могут получить официально безработные москвичи, если они решатся отправиться на поиски хлеба насущного за МКАД. Более того, эти лишние на московском празднике жизни люди найдут моральную, а главное — финансовую поддержку у столичной мэрии. Согласно регламенту, который был принят столичным правительством, переезжающий работать в другой регион москвич помимо суточных получит компенсацию за релокацию (билеты до места новой работы) и за перевозку пожитков. Также ему будут выплачивать по 550 рублей в день на аренду жилья плюс подъемные в размере двух региональных прожиточных минимумов. Подсчеты показывают, что переезд одного безработного москвича, скажем, в Екатеринбург влетит в копеечку столичному бюджету. Итак, авиабилет в один конец стоит в районе четырех тысяч рублей, еще сотня целковых набежит за день пути к новому месту. Перевозка мебели обойдется примерно в 50 тысяч рублей. Подъемные в виде двух прожиточных минимумов дадут 16,3 тысячи плюс аренда жилья. В общем, если бывший столичный житель воспользуется программой переселения, например, в течение месяца, правительство Москвы потратит на него около 90 тысяч рублей.

Вопрос в том, найдутся ли желающие воспользоваться щедрыми подъемными. «Ситуация на рынке труда Москвы очень спокойная, число вакантных рабочих мест превышает количество официально зарегистрированных безработных, — сказал «Итогам» Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ. — Поэтому было бы проще потратить средства на переподготовку кадров для московского рынка труда».

Безработных в Москве, впрочем, хватает. 2,1 процента официальной московской безработицы (5,4 процента по стране) не должны обманывать. Криминальная хроника просто пестрит упоминаниями о нетрудоустроенных столичных жителях. Вот на днях жертвой квартирной кражи стала безработная москвичка, недосчитавшаяся вещей на 17 миллионов рублей. И таких безработных, судя по завидной наполняемости столичных торговых центров в разгар рабочего дня, в Первопрестольной хоть отбавляй. Вот только есть подозрения, что они, если и отправятся на поиски лучшей доли, то явно не в направлении российской провинции.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера