Архив   Авторы  

Скидки с неба
Политика и экономикаЧто почем

 

20 процентов всех российских авиаперевозок вскоре должны осуществляться лоукостерами. Ненашенское слово означает авиакомпании, продающие билеты по сверхнизким ценам. За удовольствие слетать задешево придется платить. Минтранс разработал такие меры, как введение невозвратных билетов, платный багаж (независимо от веса) и платное же питание на борту. Все это должно помочь аэрофлотовскому «Добролету» (главный лоббист нововведений) уже этой весной начать возить россиян по ценам на 20—40 процентов ниже рыночных. Так, если самый дешевый авиабилет из Москвы до Петербурга и обратно сегодня стоит 4000 рублей, то «Добролет» обещает сделать то же самое за 2400 рублей, вступив тем самым в жесткую ценовую конкуренцию с «РЖД».

Однако неизвестно, как рынок отреагирует на это нововведение. По словам главы Международной ассоциации воздушного транспорта Тони Тайлера, в 2013 году авиакомпании всего мира на дополнительных сборах заработали 35,4 миллиарда долларов, это лишь 5 процентов от общей выручки. Другое дело невозвратные билеты. Из-за смены планов пассажиров российские авиакомпании ежегодно теряют около 37 миллиардов рублей, что можно компенсировать более низкими, но зато «застрахованными» тарифами. Правда, здесь говорить можно лишь о 20-процентном снижении. Создать развитую модель лоукоста наподобие той, что существует в ЕС, где дешевые авиакомпании контролируют 40 процентов рынка, в России пока невозможно, считают эксперты. Ведь до 53 процентов всех расходов перевозчиков приходится на ГСМ, обслуживание в аэропортах и аэронавигацию. «Цена обслуживания в региональном российском аэропорту часто выше, чем в крупном азиатском, в 10—20 раз», — говорит главный редактор Avia.ru Роман Гусаров. К монополизму на местах стоит добавить еще и НДС на внутренних рейсах, который вынуждены оплачивать наши пассажиры.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера