Архив   Авторы  

Тенденция, однако
ДелоБанковская тайна

Грядет ли вторая волна финансового кризиса? Оптимисты говорят, что худшее позади, по версии же пессимистов, все еще только начинается. Зампредседателя Банка России Константин Корищенко предлагает разделить предмет спора на две части - общемировую и российскую

 

Начнем с внешних условий. Мировая финансовая система испытала серьезный удар, повлекший за собой списание огромных убытков. Причем, как предполагается, списания не закончились. Это очень опасное развитие событий. Никто не отменял принцип достаточности капитала. Если он «проеден», а объем финансовых обязательств в экономике сохранился, значит, уровень достаточности снизился, система стала более хрупкой. Причин у кризиса много. Это и инновации на финансовом рынке, благодаря которым любой товарный актив стало возможным превратить в суррогат денежных средств. Это и либерализация денежного регулирования, сдерживавшего ранее спекулятивную активность. Но главная причина - дешевые и доступные деньги.

Начался этот процесс в конце 1990-х, когда инфляция в большинстве развитых стран приблизилась к нулю. Некоторые из них начали даже испытывать угрозу дефляции. Чтобы избежать ее, центробанки решили с чистой совестью подпечатать денег. Но постепенно они вообще перестали контролировать объем денежных средств, выпускаемых в обращение. Доминирующей стала теория, согласно которой это должен определять рынок. К сожалению, мы не можем говорить, что ситуация за последние месяцы как-то изменилась. В США ставки остаются низкими, Европейский центробанк повысил их символически. Фактически же доступность денег еще более выросла. Американский, британский и европейский центробанки резко расширили возможности по кредитованию своих экономик, начав принимать в качестве залога различные финансовые производные. Образно говоря, вместо лечения больного ему вкололи дозу обезболивающего.

Почему не произошло ужесточения денежно-кредитной политики? Потому что оно оказало бы серьезное сдерживающее влияние на рост экономик, а ни один центробанк в мире не готов пожертвовать ростом ради стабильности. Но известно, что слишком мягкая кредитно-денежная политика рано или поздно заканчивается кризисом. Это исторический факт. Попытки отодвинуть решение проблемы лишь делают этот кризис потенциально более болезненным.

Однако в России ситуация иная. Несмотря на глобализацию, мы остаемся все-таки локальной экономикой, что имеет свои минусы и плюсы. Характерная черта нынешнего кризиса - наличие чрезмерно большого кредитного плеча, но России это совершенно не свойственно. Неразвитость финансовых технологий и кредитных возможностей сыграла, как ни парадоксально, положительную роль. К примеру, наш рынок недвижимости не может рассматриваться как накачанный кредитами «пузырь», поскольку подавляющая часть жилья приобретается не на заемные средства. Конечно, цены здесь тоже могут пойти вниз, но это не приведет к широкомасштабному кризису. По тем же причинам нас нельзя считать ответственными за создание «пузырей» на мировых сырьевых рынках. Тем не менее ситуация здесь, разумеется, не может не тревожить. Если «пузыри» начнут лопаться и цены пойдут вниз, это, конечно, будет неприятно для российских экспортеров.

Но значительно больший риск для российской экономики представляет, с моей точки зрения, сохранение нынешнего инфляционного фона. Любая экономика развивается стабильно постольку, поскольку в ней есть устойчивый внутренний спрос. А высокая инфляция существенно снижает фронт внутреннего спроса: в потребительской корзине начинают превалировать товары первой необходимости, прежде всего - продукты питания. В конечном итоге это ведет к замедлению экономики.

Нынешний инфляционный всплеск вызван прежде всего ростом мировых цен на сырьевые товары. И здесь возникает важный вопрос: это временное явление и цены вернутся к состоянию одно-двухлетней давности либо это уже постоянный их уровень? Думаю, верна скорее вторая гипотеза. Если количество денег избыточно, то должно произойти одно из двух - либо сжатие денежной массы, либо рост цен, выравнивающий баланс спроса и предложения. Как мы видим, центральные и коммерческие банки вовсе не стремятся сократить объем кредитов, и, значит, снижения цен на сырьевые товары ждать не приходится. Конечно, со временем мировая экономика адаптируется к новому уровню цен. Но если для спасения тех, у кого есть проблемы, будут применяться разного рода бюджетные стимулы, мы можем ожидать новых инфляционных скачков. Простой пример: правительства ряда стран решили стимулировать производство биотоплива, а в результате начался рост цен на растительные продукты, вытесняемые с полей «топливными» культурами.

Что касается нашего внутреннего антиинфляционного ресурса, то безболезненных способов выхода из ситуации нет. В любом случае речь идет о сокращении денежного предложения. Это можно сравнить с борьбой с лишним весом: если вы решили похудеть, вам не избежать ограничений в еде. Хотя может объявиться какой-нибудь «чародей» и пообещать такое лечение, при котором вы сможете есть все, что угодно, и все равно похудеете. Но лучше не рисковать. В отношении борьбы с инфляцией тоже порой выдаются подобные рецепты. Мол, нужно, напротив, подбросить денег в экономику: она вырастет и поглотит лишние. Причем средства по этой логике предлагается направлять в «правильные» отрасли, в точки роста, которые должно определить государство. Но так можно договориться и до Госплана. По большому счету стимулирование экономики денежной накачкой заканчивается либо инфляцией, либо дефицитом товаров.

Остаться в пределах инфляционного прогноза на этот год - труднодостижимая цель. Но проблема не только и не столько в том, чтобы добиться какой-то магической цифры, сколько в тенденции, в том, чтобы инфляция устойчиво снижалась. А здесь есть определенные основания для оптимизма: за последнее время произошло серьезное снижение темпов прироста роста денежной массы.

...Есть старая притча о том, как купец учил сына торговать: если в конце дня тот получит убыток в одну копейку, то через какое-то время обанкротится, а если прибыль в одну копейку - рано или поздно станет миллионером. Главное - устойчивый тренд.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера