Архив   Авторы  

Игра на нервах
ДелоБанковская тайна

Август 2008-го оказался не менее черным, чем август 1998-го. И не только в военно-политическом, но и в экономическом смысле. Однако зампредседателя Банка России Константин Корищенко призывает не проводить исторических параллелей: "Ситуация не имеет ничего общего с тем,что происходило десять лет назад"

 

Даже самый поверхностный анализ позволяет сделать вывод о том, что мы имеем дело не с локальным, а с глобальным явлением: индекс РТС ведет себя точно так же, как и большинство его западных и восточных аналогов. В основе же происходящего лежат усиливающиеся сомнения в сохранении темпов роста мировой экономики - пессимизм игроков толкает вниз стоимость акций. Хотя в нашем случае свою роль сыграло, разумеется, и падение нефтяных цен. Российский фондовый рынок сегодня в значительной степени завязан на компании, экспортирующие сырье, а стоимость их акций не может быть независимой от ценовой динамики самого сырья.

Кстати, поведение сырьевых рынков тоже не в последнюю очередь обусловлено прогнозами, предсказывающими замедление мировой экономики. Но свое влияние оказал также ряд других факторов. В их числе, например, принятое в Соединенных Штатах административное решение, запрещающее поддерживать большие спекулятивные позиции на срочных рынках. Сказалось также снижение капитализации и, следовательно, кредитных возможностей основных финансовых институтов в результате недавнего кризиса. Все это привело к тому, что спекулятивная волна на сырьевых рынках пошла на убыль.

Как далеко может зайти такая тенденция? Мое мнение: мы не увидим нефть в ценах не то что 1998 года, но даже начала 2000-х. Не могу себе представить ее дешевле 50-60 долларов за баррель, и это, пожалуй, еще чересчур пессимистичная оценка. Дело в том, что за последние 5-6 лет произошла глобальная переоценка стоимости сырья и финансовых активов: деньги, выпускаемые центральными банками, серьезно обесценились против реальных товаров. Кроме того, нужно также учитывать события, происходящие на валютном рынке. Нефть серьезно подешевела в долларах. Если считать в евро - коррекция незначительна.

Что же касается изменений в паре доллар - евро, то связаны они в первую очередь с состоянием американской и европейской экономики и, как следствие, с ожиданиями определенных решений Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка. Сегодня всем уже понятно, что ставка ФРС падать уже не будет, она может лишь расти. В свою очередь, поскольку экономика еврозоны показывает все больше признаков замедления, очень велики шансы на то, что ЕЦБ пойдет на понижение ставки. Речь, судя по всему, идет о достаточно долговременном тренде. Но о том, насколько именно укрепится доллар, говорить пока трудно: все зависит от конкретных шагов ФРС и ЕЦБ.

Так же сложно прогнозировать и развитие ситуации на российском фондовом рынке - на него действует сегодня слишком много факторов. В структуре активов российских финансовых институтов более 90 процентов составляют активы банков, которые по роду своей деятельности не являются биржевыми игроками. Отсюда можно сделать вывод, что фондовый рынок все еще очень сильно зависит от иностранного капитала, от его притоков и оттоков. Для которых может быть огромное множество причин - начиная от состояния бюджета, динамики рубля и заканчивая всякого рода политическими, в том числе военными, событиями. Есть еще и внешние факторы, на которые Россия в прин­ципе повлиять не может. Глобальные инвесторы, как правило, раскладывают свой капитал по разным "корзинам". И если рынок начинает падать в одной стране, то, чтобы поддержать уровень ликвидности, они продают активы на других рынках, "подравнивая" их индексы под общую динамику.

Но в любом случае ситуация не имеет ничего общего с тем, что происходило десять лет назад, - кардинально изменилась не только российская, но и вся мировая экономика. Страны, затронутые кризисом 1997-1998 годов, поняли, насколько опасны валютные риски, и накопили достаточные золотовалютные резервы. Кроме того, в них были проведены серьезные реформы, усовершенствовавшие внутренние рынки. Конечно, и сегодня ни одна страна не застрахована от экономических проблем. Но это уже совершенно другие проблемы.

Если говорить о среднесрочной перспективе - скажем, о конце будущего, 2009 года, - любые инвестиции в российский фондовый рынок себя оправдают. В краткосрочном же периоде, на горизонте 3-6 месяцев, его поведение, по всей видимости, будет весьма волатильным. Одно из наиболее важных событий на этом временном отрезке, которые окажут влияние на рынки всего мира, - президентская кампания в Соединенных Штатах.

Что же касается наших нынешних непростых отношений с рядом стран, то значение этого фактора не стоит преувеличивать. Во-первых, нельзя говорить о "конфронтации между Россией и Западом": США - это все-таки не весь Запад. Во-вторых, финансовые инвесторы руководствуются не политическими предпочтениями, логика их поведения отличается от логики дипломатов. В-третьих, большинство из них рассматривают свое участие в российской, как и в любой другой, экономике через призму протяженных во времени стратегий. И если они будут менять свои решения под влиянием постоянно возникающих конфликтных ситуаций в отношениях между странами, то вряд ли могут рассчитывать на успех. У настоящего финансового инвестора должны быть крепкие нервы.

То, что российский фондовый рынок движим долгосрочными трендами, а не сиюминутной конъюнктурой, показывает его реакция на конфликт на Кавказе. Да, произошел некоторый отток капитала, но в масштабах российской экономики это небольшая величина. Да, в течение одного дня случилось падение биржевых индексов, но на следующий день они вернулись к прежнему тренду. Да, увеличился объем краткосрочного кредитования банков со стороны ЦБ, но буквально на глазах он снижается.

Словом, наша экономика показала зрелость и устойчивость: даже на очень серьезные события она реагирует "учащением пульса", но не "потерей сознания". И это, пожалуй, самая наглядная демонстрация тех изменений, которые произошли в ней за последние десять лет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера