Архив   Авторы  

Купи-продай
ДелоКапиталАкции

«Значительного снижения цен на нефть в ближайшее время ждать не стоит»

 

Андрей Алексеев, управляющий активами отдела доверительного управления Абсолют Банка

— В ближайшие торги стоит ожидать нейтральную динамику рынков. В преддверии западного Рождества активность игроков будет снижаться. На данный момент очевидно то, что инвесторы разочарованы итогами европейского саммита. Принятые договоренности по преодолению кризисной ситуации пока не достигли своей цели — не сняли напряженность на долговых рынках и не вернули уверенность в единой валюте. Наоборот, котировки евро продолжают снижаться, а спрос на доллары сохраняется на высоком уровне. При этом участники рынков также не видят никаких действий со стороны американского Федерального резерва, который ранее обещал свою поддержку, но пока лишь констатирует ухудшение ситуации в Европе.

Тем не менее мы рекомендуем сохранять среднесрочные позиции в ликвидных акциях компаний российского нефтегазового сектора, потенциал которых будет реализован в случае изменения настроений на внешних рынках. Вероятные торговые диапазоны: по индексу ММВБ 1350—1450 пунктов, по нефти 102—108 долларов, по золоту 1550—1650 долларов.

Сабина Мухамеджанова, старший аналитик «Ренессанс Управление Активами»:

— За неделю российский фондовый рынок упал еще на 7 процентов, что связано с разочарованием инвесторов результатами заседания ЕЦБ и саммита глав Евросоюза. Лидеры еврозоны приняли ряд решений относительно ужесточения контроля над бюджетами стран-участников в будущем (однако эти решения еще предстоит одобрить в парламентах), участие ЕЦБ в схеме спасения стран-должников по-прежнему не рассматривается.

Лучше рынка выглядели акции «Полиметалла», которые поддерживаются ожиданием обязательной оферты, хуже рынка — акции второго эшелона: ЛСР (минус 6,4 процента), банка «Возрождение» (падение почти на 9 процентов ), а также энергетической компании ОГК-4 (минус 7,7 процента). На этой неделе мы ожидаем снижения активности участников торгов, что связано с приближающимися рождественскими каникулами.

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление Активами»

— Страны ОПЕК на очередной полугодовой конференции приняли решение сохранить уже достигнутый в ноябре ежедневный объем добычи нефти на уровне 30 миллионов баррелей. Эта новость была воспринята рынком как ожидание роста предложения черного золота и способствовала падению цен на нефть марки Brent 14 декабря почти на 5 процентов. При этом дальнейшего значительного снижения цен на нефть ждать не стоит.

В целом же неустойчивое равновесие последних месяцев пока сохраняется — скорее положительные данные макроэкономической статистики в мире компенсируются отсутствием прогресса в преодолении европейского долгового кризиса. Ситуация может в любой момент измениться в любую сторону, однако факторов для значимого предновогоднего ралли (впрочем, как и для падения котировок ценных бумаг) остается все меньше.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера