Архив   Авторы  

Лишь бы не было войны
ДелоКапиталBusiness weekend

 

Со стапелей германского концерна Blohm+Voss сошла одна из крупнейших в мире океанских яхт. Своими размерами она лишь немногим уступает самому большому частному прогулочному судну - 138-метровой Rising Sun, принадлежащей главе компании Oracle Ларри Эллисону. Сейчас новая суперъяхта под проектным названием Sigma проходит ходовые испытания. Заказчик получит ее в апреле. Стоимость судна такого класса оценивается исходя примерно из миллиона долларов за «погонный» метр, в данном случае минимум в 130 миллионов. Имя владельца, флаг и порт приписки держатся в тайне. Но в мире не так много людей, способных позволить себе такую роскошь. Секретность самого проекта, мощные радары, бортовой противоракетный комплекс, пуленепробиваемые стекла и «паркинг» для мини-субмарины - все это дает основания предполагать, что плавучий дворец может пополнить личный флот Романа Абрамовича, фаната «навороченных» мегаяхт. Сейчас у него их три: четвертую - Le Grand Вlue - губернатор, по данным британских источников, недавно подарил своему деловому партнеру Евгению Швидлеру. Команды для своего флота Абрамович предпочитает набирать среди опытных британских мореплавателей. В его «пароходстве» служат не только бывшие офицеры королевских ВМС, но и ветераны SAS - британского спецназа. Ричард Бридж - капитан принадлежащей Абрамовичу яхты Ecstasea, прошел обучение на базе королевских ВМС в Портсмуте. Он и может принять командование новым «флагманом».

Кстати, любой «гламурный флот» при желании можно превратить в боевую эскадру. Скоростные яхты (свыше 40 узлов - около 80 км/ч) с вертолетными площадками и современными средствами защиты - прекрасное средство для десантно-диверсионных операций. На 130-метровом «крейсере» можно разместить целый батальон. По законодательству же - что британскому (некоторые яхты Абрамовича ходят под Юнион Джеком), что российскому - в случае мобилизации плавучие средства должны предоставляться войскам. Доведем эту мысль до абсурда: в состав ВМС какой страны должны попасть мегаяхты того же Абрамовича? Ведь если плавсредство зарегистрировано у других берегов и над ним реет иностранный флаг, есть подозрение, что частная боевая мощь послужит стране приписки...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера