Архив   Авторы  

Песня о «Соколе»
ДелоКапиталBusiness weekend

 

В отличие от Романа Абрамовича, для которого недавно спустили на воду очередную моторную мегаяхту, американец Том Перкинс - любитель парусных судов. Впрочем, в случае с его трехмачтовой Maltese Falcon, выставленной недавно на продажу, не стоит рассуждать о романтике ретростиля. 88-метровый «Мальтийский сокол» - вершина инженерной мысли, способная стать удачным коммерческим решением. Дело в том, что Перкинс сделал состояние на покупке патентов и раскрутке высокотехнологичных предприятий.

Неудивительно, что и его яхта - это воплощение самых смелых технологических новинок. «Сокол» спущен на воду два года назад. Дебютировав на выставке в Монако, яхта собрала все возможные награды за дизайн и технические характеристики. Она имеет весьма отдаленное отношение к традиционным клиперам. Прямое парусное вооружение, характерное для судов времен Колумба, не более чем внешнее сходство. На яхте использована уникальная технология DynaRig с вращающимися мачтами. Каждая рея имеет сенсоры, передающие на центральный пульт управления данные о силе и направлении ветра. Компьютер затем рассчитывает оптимальное положение парусов. Максимальная скорость в 19,5 узла заметно больше, чем у дизельных танкеров.

При нынешних ценах на энергоносители и прогнозах, что в недалеком будущем их запасы будут истощены, сила ветра может вернуть себе почетное место в судоходстве. И суда типа Maltese Falcon окажутся востребованы не только туристами. Кстати, покупка Перкинсом патента на управляемые компьютером мачты говорит о многом - он, как правило, не ошибается в выборе технологий, способных приносить прибыль.

Одна проблема - удовольствие походить под высокотехнологичным парусом не из дешевых. Цена выставленного на продажу «Сокола» - 115 миллионов евро. И он стоит этих денег. В строительство яхты вложено не менее 100 миллионов долларов. Впрочем, и такие затраты себя окупают. Перкинс сдавал «Мальтийского сокола» в чартер. Цена за неделю плавания - 375 тысяч евро. И отбоя в желающих, говорят, не было.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера