Архив   Авторы  

Броня крепка
ДелоКапиталBusiness weekend

 

Коллекционеры военных раритетов нынче предпочитают что потяжелее - например, танки, самолеты или подводные лодки. А спрос, как известно, рождает предложение. Например, в марте софийский музей военной истории выставил на продажу шесть немецких танков Panzer IV времен Второй мировой войны, за один из которых некий российский коллекционер якобы предложил 3,6 миллиона долларов.

Очередная торговая сессия, в ходе которой предполагается пустить с молотка еще сорок один музейный экспонат, намечена на май, и болгары уже сейчас кусают локти. Дело в том, что на территории страны, которая была сателлитом гитлеровской Германии, после войны оставалось немало немецкой бронетехники, но она в основном была уничтожена. Поэтому, чтобы удовлетворить ажиотажный спрос - за танками выстроилась очередь коллекционеров из разных стран от США до Иордании, - приходится проявлять чудеса изобретательности, собирая лоты из сохранившихся запчастей.

Продолжительное время основными поставщиками эксклюзивной боевой техники для частных музеев были черные копатели, которые первыми сообразили, что их ржавые находки на вес золота. Например, поднятый в свое время из болота редкий советский танк ИС-2 был оценен в 4 миллиона евро. Легендарными «тридцатьчетверками» в Восточной Европе и Прибалтике торговали прямо с пьедесталов. В большом количестве ушли за рубеж и подлежавшие утилизации советские субмарины, которые теперь украшают набережные США, Дании, ФРГ, Австралии и еще десятка с лишним государств.

Рынок раритетной военной техники весьма специфичен и не вполне прозрачен, а потому точно определить его объемы практически невозможно. Но в пользу того, что рынок этот очень солидный, свидетельствует то, что его активно осваивают и госструктуры, причастные к официальному оружейному бизнесу. Например, на Украине военным антиквариатом через дочернее предприятие активно занимается «Укрспецэкспорт». О своем намерении поставлять за рубеж раритетное «боевое железо» заявил и главный российский спецэкспортер - «Рособоронэкспорт». Но если объемы поставок и выручки по сей день остаются коммерческой тайной, то с источниками больших секретов нет. На наших базах хранения встречается еще и трофейная техника, и техника, полученная по ленд-лизу (она не была уничтожена, как того требовали союзники). А на подземной базе на курильском острове Шумшу после войны, говорят, были спрятаны 50 американских истребителей King Cobra, цена каждого из которых сейчас зашкаливает за миллион долларов. Есть где развернуться любителям поиграть в солдатики.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера