Архив   Авторы  

Роман с камнем
ДелоКапиталBusiness weekend

 

Греческий миллиардер Аристотель Онассис знал толк в бриллиантах. Его любимая дочь Кристина получила в подарок украшения, сегодня ставшие желанными лотами для крупнейших аукционных домов мира. 11 июня на лондонской площадке Christie’s пройдут ювелирные торги, которые уже вызвали ажиотаж среди не только ценителей искусства, но и инвесторов. По прогнозам аналитиков, выручка от продаж должна составить не меньше 8 миллионов фунтов стерлингов. Львиная доля от этой суммы придется на 38-каратный бриллиант, который Кристина носила в качестве подвески: начальная цена украшения доходит до 2,2 миллиона фунтов. Потенциальным покупателям будет из чего выбрать - среди лотов фигурируют ожерелья знаменитых ювелирных домов Van Cleef & Arpels и Harry Winston, принадлежавшие Онассис.

Продажа на аукционах украшений с историей - беспроигрышный вариант как для организаторов торгов, так и для покупателей. Для первых событие означает немалую выручку, а вторые получают возможность выгодно вложить деньги. По словам коллекционера, директора частного Русского национального музея Александра Иванова, ювелирные украшения с собственной историей стоят на порядок дороже обычных. Такие камни редко меняют владельца и быстро растут в цене. Но в случае с бриллиантами семьи Онассис важно не только имя, ценен сам по себе крупнейший в коллекции алмаз. Камни от 30 карат, по мнению специалистов, наиболее инвестиционно привлекательные. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что бриллиант Кристины Онассис продадут минимум за 4-5 миллионов фунтов стерлингов. Лет 15 назад желтый бриллиант массой более ста карат в брошке Cartier был продан примерно за 8 миллионов долларов, сейчас эта вещь ушла бы за сумму в десять раз большую. Такой доходности позавидуют любые инвестиционные инструменты.

Впрочем, с точки зрения прибыли на вложенный капитал пальма первенства среди предметов искусства принадлежит отнюдь не бриллиантам и прочим драгоценностям. Самые выгодные, но и рискованные - вложения в живописные полотна. Картина малоизвестного художника или неизвестное ранее полотно великого мастера под влиянием переменчивой моды или случая может вырасти в цене в сотни раз. Однако, приобретая предметы живописи, легко и прогореть. Особенно ввиду заполонивших художественный рынок качественных подделок.

Ювелирные украшения куда более надежный инвестиционный продукт. «Бриллиант - это не тот драгоценный камень, на котором можно быстро заработать, - считает заведующий отделом экспертизы Геммологического центра МГУ Юрий Шелементьев. - Но ведь бриллианты и не дешевеют. Следовательно, покупатель если быстро и не преумножит, то по крайней мере сохранит капитал». И, в конце концов, это просто красиво.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера