Архив   Авторы  

Домик Шереметева
ДелоКапиталBusiness weekend

Появится ли в России вторичный рынок дворцовой недвижимости?

 

Непростой вопрос, однако. Вот, к примеру, ОАО «Талион», выставило на продажу особняк Шереметева в Санкт-Петербурге, который достался ему в почти разрушенном состоянии. Семь лет назад эти благородные руины XVIII века обошлись приобретателю не так дорого, зато потребовали солидных затрат на реконструкцию. Порядка 40 миллионов долларов ушло на то, чтобы восстановить из пепла почти пять тысяч квадратных метров жилой площади, где сейчас разместились семь представительских апартаментов, десять залов и роскошный атриум. Отбить затраты предполагалось на аренде пафосного особняка, которая, по некоторым сведениям, доходила до 1,3 миллиона рублей в сутки.

Но, по-видимому, эта финансовая история показалась владельцу дворца предпринимателю Александру Ебралидзе слишком долгой, к тому же калифов на сутки оказалось не так много. С продажей тоже могут возникнуть проблемы. Крупные компании и банки уже переболели модой на офисы в исторических зданиях и предпочитают более удобные бизнес-центры, а для фирм средней руки 13-14 тысяч евро за квадратный метр мемориальной площади явно не по карману.

ЕОставалась надежда на периферийный бизнес, который нуждается в хорошем провинансе. Но большого интереса зауральских предпринимателей к вторичному рынку суперэлитной недвижимости не замечено. Предпочтение отдается загранице. Так, буквально на днях инвестиционная компания, связанная с владельцем контрольного пакета ОАО «Уралкалий» миллиардером Дмитрием Рыболовлевым, достигла соглашения о покупке за 100 миллионов долларов имения во Флориде, принадлежащее Дональду Трампу. И понятно, что это вопрос не столько цены, сколько престижа в том смысле, как он понимается нашими бизнесменами из списка Forbes.

Все, конечно, может поменяться и с точностью наоборот, если на Западе вдруг пробудится интерес к нашей исторической недвижимости. Но для этого придется кое-что поправить в законодательстве. И тогда соискателей на домик графа Шереметева будет больше, чем на какую-то там дачу Трампа.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера