Архив   Авторы  

Инвестиции под градусом
ДелоКапиталBusiness weekend

 

В посольстве Франции в Москве прошла дегустация вин Бордо. В ней приняли участие почти сто именитых французских шато. Особое значение событию придало то, что все вина были из урожая 2005 года - великого года для Grand Cru Bordeaux. По прогнозам специалистов, эти вина в ближайшие годы сильно подорожают. Так обычно происходит с винами урожаев хороших годов. Скажем, ящик бордосского Chateau Margaux 1990 года в 1991-м продавался по цене 400 фунтов стерлингов, а через 10 лет его приобретали на аукционе за 3300 фунтов. И вообще если говорить о бордосских винах, то лучшими из них считаются божественные напитки из урожаев 1982, 1985, 1986, 1989, 1990, 1995 и 1996 годов. Вина этих винтажей интересуют сегодня не только коллекционеров, но и инвесторов, рассматривающих старое вино как объект для вложения средств. Скажем, не случайно такую популярность приобретают в наши дни алкогольные аукционы, проводимые престижными аукционными домами.

Например, в прошлом году на аукционе Christie`s в Лондоне двенадцать бутылок Hermitage La Capelle урожая 1961 года были проданы за 123 150 долларов. Для справки: это самая высокая цена в истории вин из долины Роны. Впрочем, для истинного коллекционера цена вина не имеет значения. Как, по большому счету, и его вкус. Не секрет: старинные бутылки хранят в специально оборудованных хранилищах с постоянной температурой как дорогие предметы искусства, никто не собирается пить этот нектар. Который, кстати, может быть вовсе и не райским напитком, а уже чистым уксусом.

Известно, что лучшие вина способны храниться, но и они не могут лежать вечно, сохраняя при этом все свои удивительные вкусовые и целебные качества. Не говоря уже о том, что коллекционные вина периодически путешествуют. Например, 4 декабря 1985 года на аукционе Christie`s Кристофер Форбс, вице-президент компании Forbes, купил за 160 000 долларов неказистую на вид бутылку из зеленого стекла без этикетки, а только с надписью: 1787 Lafitte Th.J. Знатокам понятно: это бордо знаменитого замка Лафит из подвалов страстного коллекционера Томаса Джефферсона, третьего президента США. Бутылку с вином 1787 года обнаружили случайно при разборке многолетних завалов в погребе одного из частных особняков под Парижем. Теперь она считается самой дорогой бутылкой красного вина в мире и даже попала в Книгу рекордов Гиннесса. Тoмy же Томасy Джефферсонy когда-то принадлежала и бутылка Chateau d`Yquem, которая сегодня оценивается в 56 588 долларов и названа в каталогах самым дорогим в мире белым вином.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера