Архив   Авторы  

Благородное вложение
ДелоКапиталBusiness weekend

 

"Обед без вина - это все равно что поцелуй без усов", - утверждают французы. Впрочем, чудесные свойства волшебного сока земли ни у кого не вызывают сомнений. Другое дело - вино как объект финансовых вложений. Как альтернативная инвестиция, с каждым годом становящаяся все более надежной.

Главный показатель этого рынка - индекс Liv-ex (London International Vinters Exchange), отражающий динамику цен лучших марочных вин мира, только в 2006 году вырос на 49,1 процента. То есть обогнал фондовые индексы всех развитых стран. В 2007 году он прибавил еще 39 процентов. Одними из лучших в рейтинге ста "голубых" винных фишек по итогам прошлого года были признаны божественные Lafite Rothschild, Latour, Ausone, Margaux, Mouton Rothschild и Haut Brion. Джеймс Майлз, основатель биржи Liv-ex, объясняет взлет цен ростом числа богатых людей. Причем главной движущей силой, толкающей спрос на столь необычный финансовый инструмент, стали экономически крепчающие Китай и Россия.

Исторически сложилось, что главный фьючерсный рынок вин прописался в Лондоне и Нью-Йорке. Расположенные в этих городах компании-негоцианты закупают оптом и в розницу лучшие вина во Франции, Италии и Испании и составляют из них коллекции для вторичного рынка.

Частным состоятельным клиентам формировать винный инвестиционный портфель предлагают под руководством профессиональных управляющих, таких как Wine Investment Fund (минимальный взнос 10 тысяч фунтов стерлингов), Fine Wine Fund (50 тысяч фунтов) или Vintage Wine Fund (100 тысяч евро).

С успехом действует винная биржа UVINE, вдохновляемая Кристофером Барром, бывшим руководителем департамента вин аукциона "Кристи". Самые престижные аукционные кабинеты осознали, что прибыли от винных распродаж не уступают доходам от антиквариата. За последние тринадцать лет стоимость бутылки бордо урожая 1982 года возросла на 360 процентов! При том что этот год был для бордо далеко не самым лучшим. Что говорить тогда о винах таких потрясающих урожаев, как 1985, 1989, 1990, 1998, 2000 годы… Так, не столь давно парижский кабинет "Артюс ассосье" выставил на аукционе бутылку бордо Mouton Blanc, которая ушла за 16 тысяч евро. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, если учесть, что на прошлой неделе за 1000 фунтов стерлингов был куплен на аукционе кусок миндального пирога со свадьбы леди Дианы и принца Чарльза в 1981 году. В каком состоянии дошел он сегодня до коллекционера, нетрудно представить. Марочные же вина, если они и стареют, то исключительно благородно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера