Архив   Авторы  

Время собирать камни
ДелоКапиталBusiness weekend

 

Бриллианты, как известно, - лучшие друзья девушек. И не только их. Деловых людей - тоже, ведь инвестиции в самые драгоценные из камней не менее надежны, чем вложения в ценные металлы. Тем более что алмазы - необработанные бриллианты - принадлежат к тем природным ресурсам, которые истощаются, а значит, их стоимость будет только расти. Каждый найденный крупный камень - это событие, тем более когда обнаруживается гигантский алмаз. Такой, который был найден на днях в африканском королевстве Лесото в руднике Летсенг, принадлежащем правительству этой страны и компании Gem Diamonds. Вес этого чуда 478 каратов. Этот камень двадцатый по размерам из всех когда-либо найденных алмазов. Как утверждают специалисты, после огранки из него может получиться один из самых больших на Земле бриллиантов - до 150 каратов. Учитывая, что по двум главным для алмазов критериям - чистоте и цвету - новый камень отвечает самым высоким требованиям, он будет стоить до 12 миллионов долларов.

Лидером же в пятерке наиболее дорогих драгоценных камней считается "Куллинан". Этот алмаз в 3106 каратов был найден в 1905 году на южноафриканском руднике "Премьер" совершенно случайно. Когда 9 ноября 1907 года алмаз подарили на день рождения британскому королю Эдуарду VII, монарх оценил сокровище весьма своеобразно, назвав его "невзрачной стекляшкой". Однако после огранки в Нидерландах камень размером 10х6,5х5 сантиметров превратился в грушевидной формы бриллиант весом 530 каратов. Любопытно, что из этого алмаза выделили и огранили еще один крупный бриллиант, семь средних и около сотни мелких. У каждого из этих бриллиантов своя история, но самые большие из них хранятся в Тауэре, в Лондоне.

Если же говорить о мировом ювелирном рынке в целом, то сегодня он переживает не лучшие времена - спрос на массовую продукцию падает. Однако уникальные камни по-прежнему в цене. Только в прошлом году российское государство наторговало алмазов на 37 миллионов долларов. А пик торговли драгоценными камнями приходится на 2006 год. Тогда Гохран выручил на двух аукционах 124 миллиона долларов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера