Архив   Авторы  

Длань судьбы
ДелоКапиталBusiness weekend

 

Кому везет, тот и по трамвайному билету выигрывает... Жителю американского штата Нью-Мексико повезло. В розыгрыше Powerball он угадал шесть заветных номеров и выиграл 206,9 миллиона долларов! Теперь в течение 90 дней он должен определиться: либо рискнуть и в наше непростое кризисное время растянуть получение приза на 29 лет, либо обрести выигрыш разом, но тогда тот будет вдвое уменьшен. Впрочем, это не самый крупный джекпот в истории США. Два года назад семеро рабочих с пищевого завода из Небраски приобрели в складчину лотерейный билет, который принес счастливцам 365 миллионов долларов. И опять же триумфаторам предложили или получать дробными порциями выигрыш на протяжении трех десятков лет, или удовлетвориться разовой суммой в 177 миллионов долларов. Расчет циничен: какой нормальный человек откажется от счастья тут же и сейчас? В результате с наваром остаются и те, кто проводит розыгрыш.

Лотереи сегодня - это полноправная отрасль мировой экономики. В 2004 году они принесли своим организаторам прибыль в 125 миллиардов долларов. Прирост бенефитов равняется 5 процентам в год. Самый пухлый в мире лотерейный рынок в Соединенных Штатах. Несколько лет назад объем продаж только в 39 штатах составил 42 153,43 миллиона долларов, прибыль - 13 655,05 миллиона. Для сравнения: в Германии годовой оборот лотерейного бизнеса равнялся в начале века 6 миллиардам в год, в Японии - примерно 8 миллиардам, в Испании и Италии - по 6,5 миллиарда. России до такого азарта еще далеко. По мнению экспертов, в прошлом году лотерейный рынок составлял около 200 миллионов долларов. Получается, что, если говорить о лототронных расходах в расчете на душу населения, американец или канадец тратят в год по 170 долларов, британец - 136 долларов, норвежец - 123,4 доллара... Даже "горячие" финские парни расходуют на приобретение лотерейных билетов 96,5 доллара в год, тогда как у нас - всего два доллара. И это в стране, где еще каких-то пятнадцать лет назад был настоящий лотерейный бум. Тогда, несмотря на разруху, отпечатанные в США и Канаде лотерейные билеты ввозили к нам самолетами, в каждый влезало по 10 миллионов штук. Десятикратная прибыль была для организаторов розыгрышей нормой, столько нельзя было наварить ни на какой нефти... Сегодня времена не те. Как утверждают организаторы нынешних российских лотерей, если они зарабатывают 1-2 процента от тиража, считают себя счастливцами.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера