Архив   Авторы  

Золотой вихрь
ДелоКапиталБизнес уик-энд

 

Цена каждого товара в конечном счете определяется рынком. Не составляют исключения и турбийоны - одни из самых дорогих часов. Термин "турбийон" - в переводе с французского означает "вихрь" - был заимствован из астрономии. Так ученые XVIII столетия описывали движение планет вокруг Солнца. Авраам Луи Бреге применил это слово для характеристики регуляторного хода созданных им часов. Их колебательную систему он закрепил на подвижном остове и запустил эту мини-планету вращаться вокруг своей оси. С "вихревым регулятором хода" - так назвали изобретение - мастер Бреге на рубеже XVIII и XIX столетий технически опередил своих коллег. А заодно и определил развитие часов как изделий эксклюзивных.

Сегодня при покупке турбийонов никакая цена не предел. Скажем, одна из самых совершенных моделей последних лет - золотые часы Patek Philippe модели Sky Moon Tourbillon - стоит 990 тысяч долларов. Дороговато? Пожалуйста - новинка IWC Portuguese Tourbillon Mystere Squelette продается всего за 130 тысяч долларов. Здесь видно, как работает механизм брегета, так называемые скелетоны. Простенько и со вкусом. Модель выйдет тиражом только 50 экземпляров, в корпусах из 18-каратного розового и белого золота, а также из платины 950-й пробы. Банально, или, как модно говорить, неконцептуально? Тогда остается приобрести модель Titanic Day & Night Tourbillon. Корпус этих часов, как утверждают их создатели, сделан из стали "Титаника", лежащего, как известно, на дне Атлантического океана. Цену ­производитель пока не огласил, но очевидно - она побьет многие рекорды, несмотря на полное отсутствие в изделии золота-бриллиантов. Зато концептуально: неблагородный металл покрыт настоящей ржавчиной. Чтобы она не "съела" часы или не стерлась, ржавчина покрыта многими слоями почти невидимого лака. Циферблат создан из угля, который, говорят, тоже поднят из трюмов затонувшего корабля. А стрелки… Их в "морской" модели нет - только часовой механизм на виду. И даже не один, турбийонов тут два. Каретки их вращаются по очереди. Верхняя - с полуночи до полудня, нижняя - остальное время. Так что по этим часам можно лишь определить, день стоит на дворе или ночь. Не зря же классик утверждал, что "счастливые часов не наблюдают".

К категории таких счастливцев швейцарские часовщики причисляют, если верить статистике, многих из наших соотечественников: именно российские клиенты покупают более 70 процентов выпускаемых в альпийской Конфедерации турбийонов. Причем не прибегают к кредитам, выплачивая тысячи франков, евро или долларов сразу. И в самом деле - золотой вихрь!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера