Архив   Авторы  

Царь-денежка
ДелоКапиталBusiness weekend

 

Монета из золота 999-й пробы массой 10 килограммов и диаметром 18 сантиметров продана на днях Сбербанком. Это самая большая золотая монета из когда-либо выставлявшихся на продажу в России. Правда, рекорд принадлежит не нам. Эта нумизматическая редкость выпущена Народным банком Китая лимитированным тиражом всего 29 экземпляров к XXIX Олимпийским играм в Пекине. В комплекте с эксклюзивной монетой выдаются сертификат, футляр из красного дерева и нефритовая фигура дракона на постаменте. Номинальная стоимость этого с позволения сказать дензнака - 100 тысяч юаней (около 14 тысяч долларов), а реальную цену продажи Сбербанк не раскрывает. Сами по себе 10 кило золота стоят сейчас около 240 тысяч долларов, однако коллекционная монета вкупе с драконом намного дороже. По оценкам экспертов, продать экспонат можно более чем за миллион долларов, и со временем цена изделия будет только расти.

Случай с китайской олимпийской монетой, конечно, особый, но в целом отражает сегодняшнюю тенденцию. Покупка золота всегда считалась одним из самых надежных способов сохранения накоплений. Во время же кризиса спрос на желтый металл еще более возрастает. За девять месяцев текущего года в филиалах Сбербанка было реализовано более 375 тысяч золотых инвестиционных монет - на 35 процентов больше, чем за весь 2007 год. В России инвестиционные монеты становятся все массивнее по той причине, что в отличие от слитков при их продаже продавец не теряет сумму налога на добавленную стоимость.

Кстати, 10-килограммовая золотая монета, проданная Сбербанком, не самая крупная в мире. В мае этого года канадскими мастерами компании Royal Canadian Mint была изготовлена громадная золотая монета весом 100 кг и номиналом один миллион канадских долларов. Ее диаметр - 50 см. Всего было отлито три такие монеты - по числу покупателей, проявивших заинтересованность в их приобретении. Канадский тяжеловес внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая золотая монета на планете. До этого первенство держала Австрия, где было выпущено пятнадцать золотых монет номиналом 100 тысяч евро. Вес каждой 31,1 кг, или тысяча тройских унций.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера