Архив   Авторы  

Моральный бонус
ДелоКапиталBusiness weekend

 

Кризис - кризисом, но никто пока не отменял такого понятия, как поощрение работника за его вклад в показатели той или иной фирмы. Вопрос лишь в том, как поощрять, когда и у компаний, и у правительств с деньгами напряженка. Скажем, совет директоров американского банка Merrill Lynch решил проявить принципиальность и вообще не выплачивать годовых бонусов своему руководству. И твердо держался этого принципа даже тогда, когда гендиректор банка Джон Тэйн цинично предъявил счет на премиальные в размере 10 миллионов долларов. Премии Тэйну не дали: дескать, не за что. Но это вовсе не означает, что в условиях кризиса награды за вклад в общее дело отомрут вообще. Надо лишь вспомнить хорошо забытое старое - моральные поощрения. Так, бывший главный тренер сборной Англии по футболу 75-летний Бобби Робсон (на фото) недавно получил от властей своего родного города Дарем удивительную по нынешним временам награду - почетное право на выпас овец. Так был отмечен его вклад в развитие британского футбола и участие в благотворительной деятельности. Робсон был очень польщен, поскольку право на выпас в городской черте испокон веков считается в Великобритании одной из самых почетных, хотя вроде бы и бесполезных теперь привилегий. Туманный Альбион вообще щедр на такого рода поощрения. К примеру, дарование вольной (Freedom of the City Award) - эта средне­вековая награда, ныне не гарантирует ее обладателю никаких материальных благ, однако является высшей формой почета, которую город или муниципальный округ может воздать одному из своих жителей. Теперь "свободу" может получить, например, известный боксер Джо Кальзаге - поощрить земляка намерены власти маленького валлийского городка Ньюбридж.

Кто-то, возможно, сочтет все это курьезом. Но нематериальные блага способны скрасить суровые кризисные будни и даже в известной мере стимулировать производительность труда. У нашей страны опыт в этом плане богаче некуда. Вспомнить хотя бы доски почета, на которые теперь, судя по всему, следует помещать портреты передовиков капиталистического производства. В России, как и в Англии, традиция имеет продолжение. На днях, к примеру, наставник питерского "Зенита" Дик Адвокат был признан Российским футбольным союзом лучшим тренером этого года. Почетное звание будет присвоено ему 16 декабря. Впрочем, кто-то, может, и будет ворчать: мол, моральные поощрения - неадекватная замена премиям и прочим "тринадцатым зарплатам". Хоть бесплатную путевку в дом отдыха дали бы...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера